高尚全在建院20年招待晚宴(海口)致辞

作者:  时间:2011-11-02

  尊敬的锦华主席、罗书记、蒋省长,各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们:

  今晚,在这美丽的南国海滨,我们怀着喜悦的心情,庆祝中改院新院址学术研究中心和学术交流中心双双落成,庆祝第72次中国改革国际论坛顺利召开,庆祝中改院成立20周年。我代表锦华主席、代表中改院,向国内外各界嘉宾,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

  1991年的11月1日,中改院正式诞生在海南大特区这片热土上。这20年,我自己从花甲之年,走过七十古稀,进入八十耄耋。20前中改院成立的盛况,我仍历历在目。20年来,伴随着改革大潮,中改院以直谏中国改革为己任,跟踪研究改革重点、难点和热点课题,服务改革决策,创新改革理论,凝聚改革共识,培养改革后备人才。20年来,中改院向相关决策部门提交改革政策和立法建议报告140余份,发表改革论文1500余篇,出版改革研究专编著200余部,主办中国改革国际论坛72次,产生了广泛影响。

  20年来,中改院以高度的使命感、责任感,立足海南,策划天涯。从上世纪90年代初倡导建立海南特别关税区,到90年代中期提出走“以产业开放拉动产业升级”的新路子,再到2000年倡导国际旅游岛概念,提交海南国际旅游岛建设可行性研究报告、方案建议、行动计划等,为国际旅游岛上升为国家战略做出了不懈努力。

  20年来,中改院按照锦华主席的要求,用改革的办法办院,形成“独立性、网络型、国际化”的突出特色,坚持董事局领导下院长负责制,在软科学研究咨询机构体制创新方面进行卓有成效的探索和实践。20年来,中改院把自身价值与国家需求相结合,建设了一支充满历史责任感、甘心奉献改革的人才队伍。

  中改院的成长离不开各个方面的关心与支持。在这里,我要十分感谢大家20年来对中改院的厚爱和支持!特别感谢国务院发展研究中心、国家发改委、商务部等国家部委对中改院的支持和指导!特别感谢联合国开发计划署、德国技术合作公司、挪威城市区域研究所等机构对中改院的理解与合作!

  中改院的发展离不开海南省委、省人民政府以及海口市委、市人民政府的关心和支持!我在这里向大家一并表示衷心的感谢!

  今天,中改院的发展已经站在一个全新的起点上。我相信,有了各位的继续关心和支持,中改院将更加积极主动地为国家的改革开放事业建言献策,为海南的发展做出更大的贡献,为建设一流的中国改革智库努力奋斗!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

院庆寄语

更多

大事记

更多

1991年11月1日 中改院成立

20世纪90年代初,中国改革开放步入关键阶段。由原国家经济体制改革委员会主任陈锦华、副主任高尚全、海南省省长刘剑锋等发起设创立的中国(海南)改革发展研究院,于1991年11月1日上午9时,在海口揭牌成立。[详细]

往届院庆专题

中改院建院十七周年专题

中改院建院十五周年专题

首页 | 我们是CIRD | 改革研究 | 政策咨询 | 国际合作 | 教育培训 | 会议产业 | 基金会 | 改革社区
地址:海南省海口市人民大道57号(570208) 电话:0898-66189066 传真:0898-66258777 反馈留言板
Copyright © 1991-2011 CIRD. All rights reserved. 中国(海南)改革发展研究院 版权所有. 琼ICP备10200862号