首页 院官网 院官网-改革研究

新机遇、新挑战、新格局、新战略

时间:2020-12-16 10:04 来源:中改院

非常高兴有机会参加“第86次中国改革国际论坛”,感谢主办单位的邀请。刚才听了前面几位的发言,获益良多。关于“十四五”规划,我主要从经济发展的角度讲两个问题,一是怎么看,二是怎么干。

  一、新机遇、新挑战:怎么看?

  1.新机遇

从机遇来说,我们距离现代化的目标从来没有像今天这样近。按照新“两步走”战略安排,到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;到2050年,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,屹立于世界民族之林。

所以,我们站在第一个百年目标,全面小康取得的成就基础上开启现代化的新征程。这个新征程就是我们现在最大的历史机遇。

习近平总书记说,我们距离现代化的目标从来没有像今天这样近。近到什么程度?我们实现现代化不再需要多少代人,最多一代之遥。我们要实现的现代化到底是什么样子?很多变化,也很难预料,但是我们也知道,越是离实现目标越近,遇到的挑战、矛盾越尖锐越复杂。从经济发展的角度来看,从经济增长的速度来看,中国如果实现现代化,就要改写人类现代化历史。所以,我们现在遇到的挑战,要遇到的麻烦和问题也是历史上从来没有过的。

毛泽东同志早在1962年讲过,从现在起到未来50-100年,人类历史上将发生从来没有过的深刻的大变化。习近平总书记说,百年未有之大变局,就是中华民族在世界发展的现代化历史上崛起。过去我们是看客、落伍者、旁观者,现在要变成参与者、追赶者,这个变化要改写中国历史,也要改写世界现代化的历史。

我们是世界上人口最多的发展中国家,一个占世界20%人口的国家实现了现代化,难道不是改变整个世界的发展格局了吗?一个社会主义制度国家实现了现代化,难道不是从根本上改变实现现代化的道路吗?我们是用几十年赶上人家几百年速度的发展,“两个百年目标”,我们用一百年来实现现代化,难道不是改变整个人类现代化的速度吗?所以说,我们面临的现代化的实现目标,的确是一个前所未有的历史机遇。

  2.新挑战

进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机,正是因为这些前所未有的机遇,遇到的矛盾和挑战也前所未有。

以经济发展和经济增长为例,比如2050年建成现代化强国,人均GDP要赶上发达国家平均水平;2035年基本实现现代化,人均GDP要赶上中等发达国家水平。2019年,主要发达国家人均GDP水平是4.5万美元左右,中等发达国家人均GDP水平是3万美元左右,我们国家是刚过1万美元。要实现基本实现现代化和建成社会主义现代化强国这两个目标,按现在人均GDP水平,即使发达国家不增长,也意味着我们国家人均GDP要从现在的1万多美元,到2035年要达到中等发达国家现在的3万多美元,2050年要达到主要发达国家的4.5万美元,任务艰巨。

就增长而言,经测算,2008年全球金融危机以来,我国潜在经济增长率持续下滑,从2008年的10.8%下降至2019年的6.5%。在实际增长中,自2015年以后我国经济增长率开始降至7%以下,2016年至2019年四年年均增长率仅为6.7%。2020年受新冠肺炎疫情冲击,我国在全球负增长的背景下,虽然能够实现正增长,但增长率会大幅下降(前三个季度为0.7%,全年预计在3%左右)。如果不根本改变发展方式,预计2020-2035年我国年均经济增长率仅为3.8%,达不到2035年实现GDP总量翻一番,人均GDP水平赶上中等发达国家水平发展目标所要求的最低增长率(4.8%),会从经济发展水平上延缓基本实现现代化的进程,进而延缓2050年建成社会主义现代化强国的第二个百年目标实现,这就需要改革。

 二、新战略、新格局:怎么干?

习近平总书记在5月23日上午看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会和8月24日的经济社会领域专家座谈会上提到了新的发展格局,十九届五中全会会议上又讲到以畅通国民经济循环为主体,构建国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。新格局就是新的战略、新的方略、新的办法,应对挑战、把握机遇。

新格局不是一个简单、孤立、封闭的,而是一个系统工程,特别是党的十八大、十九大以来,我们应对新常态采取的各方面举措均是一个系统的集合。主要包括九个方面的原则。

一是新发展格局是以新发展理念为战略引领;二是新发展格局是以科技创新为战略支撑;三是新发展格局是以改革为战略动力;四是新发展格局是以高水平开放为战略前提,开放是其中应有之义,它是一个战略前提性的基本国策;五是新发展格局是以扩大内需为战略支点;六是新发展格局是以供给侧改革为战略方向;七是新发展格局是以新增长极为战略突破。我们提出了长三角一体化、京津冀协同发展、粤港澳大湾区、包括海南自贸港,这些新的经济增长极作为新突破;八是新发展格局以稳中求进作为工作的战略方针总基调;九是新发展格局以现代化经济体系为战略目标。

也就是说,构建现代化经济体系是我们国家的战略目标。习近平总书记概括为七大体系,包括:创新引领、协同发展的产业体系;统一开放、竞争有序的市场体系;体现效率、促进公平的分配体系;彰显优势、协调联动的城乡区域布局体系;资源节约、环境友好的绿色发展体系;多元平衡、安全高效的开放体系;充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。这七大体系是统一整体,要一体建设、一体推进,把这个体系构建起来,我们的发展方式就能够根本转变,新发展理念就能够得以贯彻。

一句话,均衡协调发展富有竞争力的现代化经济体系,这就叫做新机遇、新挑战、新战略、新格局,这是我对这个问题的基本认识。

(作者系中国人民大学校长)

首页
相关
顶部