首页 院官网 院官网-简报

建言献策 以史资政

时间:2021-10-10 13:32 来源:中改院

总第1435期

2021年10月3日

建言献策  以史资政

王娇萍

编者按:

2021年9月29日下午,由中国(海南)改革发展研究院(以下简称中改院)与中国社会科学出版社共同主办的“建言改革——中改院30年的追求与奉献”新书发布会在北京举行,正式发布中改院30年改革研究成果《改革开放建言录》《海南自由贸易港建言录》以及迟福林教授新著《迟福林改革研究文选》。中国工人出版社党委书记、社长王娇萍在新书发布会上作了发言。

今年是中国共产党成立100周年,又恰逢中国改革发展研究院建院30周年。在这个历史性的时间节点,迟福林院长主编的《改革开放建言录》《海南自由贸易港建言录》《迟福林改革研究文选》相继出版,有着特殊的意义。

粗粗翻阅这三本书,一个共同的特点,就是以海纳百川的胸怀书写时代的脉搏,以时不我待的使命感、责任感融入波澜壮阔的改革实践。可以相见,这一系列著作的出版,必将为实现新时代中国高质量发展的改革决策,提供很有价值的政策建议与理论参考。但同时,其意义又不仅限于此。因为,这三本书所指向的,是关乎理想和情怀的星辰大海,也就是今天活动主题所昭示的——“建言改革:中改院30年的追求与奉献”。

直谏献策、以史资政,历来是中国知识分子抒发家国情怀的传统。对深明大义的知识分子来说,读书治学的根本目的,不是为了个人飞黄腾达,而是精忠报国。这就要求知识分子不仅要注重完善自我,还要积极入世、心系百姓,有先天下之忧而忧的精神境界。事实上,从这三本书里,特别是迟院长的人生历程和中改院的发展进程中,可以深深地感受到这种精神气质。

诚如大家所知晓的,迟福林院长自选择了海南这方热土,就将投身改革开放事业作为终身奋斗的目标,三十年如一日地为之竭心尽智,谱写了一段令人可望敬仰却难以企及的非凡历程。一直记得这个画面:2018年4月14日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,在海南全岛建立自由贸易(试验)区。此时此刻,在接受央视采访时,为之奋斗了30年的迟福林院长,却哽咽无语、潸然泪下。我曾说过,这哑然失声中饱涵着多少艰辛跋涉,多少委屈隐忍,多少坚毅果敢,多少希冀热望!

从海南建省之初的重重困难,到琼台经济合作掀起热潮,再到自由贸易港落地海南岛……迟福林院长亲身经历了曲折坎坷的岁月,又有幸见证了改革开放给海南乃至整个国家带来的翻天覆地变化。情到深处泪自流!当凝结了半生心血的“海南梦”终于得以实现,“相顾无言,惟有泪千行”,恐怕是为事业倾注了全力的改革者、奋斗者,最本能的反应,最真实的心声。

其实,迟院长带领下的中改院,又何况不是如此呢?!30年来,中改院以“直谏中国改革”为己任,以“家国情怀、执着精神”来自勉,围绕改革进程中的重大难点、热点问题进行独立、客观、超前研究,策划、编辑和出版改革研究图书,凝聚改革共识,谋划改革大局,切实做到“身居天涯”却“纵论天下”,以“小机构”贡献“大智慧”。在此,请允许我向迟院长、向中改院、向所有服务改革开放事业的专家学者们致以深深的敬意!

时光易逝,但精神不老。最后,让我们衷心祝愿迟福林院长和中改院,在为中国改革发展贡献智慧、建言献策的大道上,继续一路风景一路歌!

未经许可,请勿转载

首页
相关
顶部