研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

        我院执行的中德政府合作项目于1993年12月2日正式签署备忘录后开始实际运作,1995年10月两国政府换文正式启动,在中德政府有关主管部门的具体指导和中德双方执行机构的共同努力下,进展顺利,现已进入了第四期合作。

        中德政府合作项目的项目目标是:"帮助中国(海南)改革发展研究院在预先确定的主题范围内有能力向国家有关部委提出成熟的改革建议,这些建议应当符合总体的改革方案"。围绕这一目标,根据我国社会经济改革的实际需要,开展相关研究活动。1993年以来,紧紧把握项目目标,从中国改革的实际出发,围绕改革进程中的重大问题展开了相关研讨活动。

        2004年,我院开始与国务院研究室、国家发展和改革委员会与中央财经领导小组办公室共同实施“中德经济与结构改革综合项目”,为期4年。在本项目框架内,我院主要承担“经济体制改革、结构性改革、公共部门改革和公共治理”等改革政策研究课题。

         2007年,我院申请的“经济体制改革综合项目”获中德两国政府批准,我院承担该项目第三部分“经济、社会和行政管理体制改革”的研究课题,即项目合作的第四期。

        在中德合作项目执行中,为国家有关决策部门提供了一系列相关研究的政策建议,这些建议报告以其超前性、时效性及可操作性得到有关部门的肯定。出版了一系列的专著、文集、报告等,举办了多次影响力广泛的国际研讨会等等活动。

        中德合作项目的援助力度大,对一些重要的研究成果的产生起了较为重要的促进作用。