研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

        在挪威驻华大使馆和挪威研究委员会的支持和鼓励下,挪威城市区域研究所和中改院在2003年就开始讨论双方合作研究的可能性。经过2004年挪威奥斯陆5日会谈和中国海口5日会谈,终于在2004年中改院执行院长迟福林和挪威城市区域研究所所长诺斯尔德签订了双方合作项目备忘,名为“中挪社会政策论坛——研究合作与对话”,由中改院和挪威城市区域研究所协调组织两国的学者、政策决策者以及其他重要人物,参与讨论城乡发展、应用区域经济、社会政策和改革。备忘中双方同意除了以联合论坛的方式以外,中挪社会政策论坛还可以采取开发与中国改革和双方利益高度相关的研究项目。其中一个项目是“评价和分析中国城乡发展差距”,另一个项目“促进中国城乡协调发展,政策重整、制度再安排和立法措施”在以下三个领域:(1)中国农村土地产权制度和城乡发展差距;(2)农村公共产品/服务供给;(3)城市农民工权益保护。

        在此合作框架下,挪威城市区域研究所和中改院联合举办了三次国际论坛。2005年 12月10-12日,在挪威驻华大使馆和瑞典驻华大使馆资助下,中改院、挪威城市区域研究所、斯德哥尔摩转轨经济研究所和德国技术合作公司联合举办了“政府转型与社会再分配”国际研讨会。大约300名来自中国、挪威、瑞典、德国和国际机构的政府官员和学者参加了此次国际研讨会。参于讨论的代表中,除中国的几位部长级官员以外,还有挪威财政部国务秘书罗杰·施介瓦、挪威驻华大使赫图安、瑞典驻华大使雍博瑞也参加了为期两天的研讨活动。

        2006年11月25-26日,中改院和挪威城市区域研究所在挪威驻华大使馆的独立资助下联合举办了题为“中国新农村建设:基本而有保障的农村基本公共服务”国际论坛。参与这次论坛的中国代表除高层政府官员和政策研究专家,除几位部长级人物,还有来自于全国政协、全国人大常委会财经委、农业部、劳动和社会保障部、国家发改委、国务院研究室、国家人口与计划生育委员会、国际统计局、中央编译局、国家行政学院、中央党校、中国社会科学院、中国热带农业科学院、清华大学、北京师范大学、中国农业大学以及20多个省市的地方政府的代表。外方代表有挪威驻华大使赫图安,以及来自挪威地方政府部、挪威外交部、挪威研究委员会、挪威教育联合会、挪威市镇联合会、挪威统计局、挪威城市区域研究所、德国技术合作公司和亚洲开发银行的代表。

        2007年12月8-9日,中改院和挪威城市区域研究所在挪威驻华大使馆的独立资助下联合举办了“新阶段的中国农村综合改革”国际研讨会。来自中央各部委及22个省、市、自治区的“三农”问题研究机构和挪威代表共200余人参加了此次会议。来自挪威财政部国务秘书罗杰·施介瓦、挪威驻华大使馆临时代办裴杰也参与了两天的讨论。

        2008年12月6-7日,中改院和挪威城市区域研究所在挪威驻华大使馆的独立资助下联合举办了“中国农村改革新起点:基本公共服务均等化与城乡一体化”国际研讨会。本次论坛以十七大三中全会精神为指导,深入研讨了“中国农村改革的下一步”、“城乡一体化与扩大国内消费需求”、“基本公共服务均等化与城乡一体化”、“城乡基本公共服务均等化的体制创新与制度安排”、“城乡基本公共服务均等化:公共服务型政府建设与财税金融体制改革”等议题。全国人大、国家发改委、财政部、农业部、人力资源和社会保障部、国务院发展研究中心、中央党校、国家行政学院、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、中国农经学会,以及挪威、英国、美国、德国等研究中国农村改革的知名专家学者参加了此次会议。副省长李国梁出席会议并发表开幕式致辞,十届人大常委、农业农村委员会副主任舒惠国,十届全国政协经济委员会副主任、中国扶贫基金会会长段应碧,全国人大财经委员会副主任吴晓灵,国务院发展研究中心党组成员、农村经济研究部部长韩俊出席会议并都发表了特邀嘉宾演讲。

        中挪社会政策论坛为政策制定者、中央和地方的决策者、研究人员和民间组织等代表不同利益的群体,提供了一个交流研究信息和经验的平台,论坛是关于中国和挪威以及世界上其他国家的城乡发展问题。这种对话和知识经验的交流在中国和挪威之间已经形成了一种活动模式,“中挪社会政策论坛”项目下开展的活动主要包括:1、组织召开磋商会、专家讨论会、专题讨论会和国际研讨会供参与者交流研究成果和经验。2、针对具体问题和议题实施研究项目。