研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

        我院作为联合国开发计划署(UNDP)国别援助项目的执行机构,迄今为止共执行了三期国别援助政策研究项目。 第一期从1991年开始执行,主题为"海南省体制政策设计与人员培训",援助资金为70万美元。本期项目围绕中国向市场经济体制转轨的许多重大课题,如宏观管理与政府作用、经济发展与抑制通货膨胀、金融体制改革、国有企业改革等开展了一系列有价值的研究活动,产生了大量有影响的研究成果。

        第二期以"中国:可持续人力、区域和行业发展政策研究"为主题,于1997年4月正式启动。UNDP援助资金为84.8万美元,我院配套投入4万美元,共计88.8万美元。本期项目主要进行消除贫困、农村土地政策与农村土地使用权立法和制度安排三大课题的研究。第二期项目2001年结束后,又延长了两年时间,就"农村妇女土地权益保护"问题进行了深入的研究。

        从2006年起,我院开始执行第三期UNDP援助项目,执行时间为2006年至2010年,内容为“中国农村振兴与土地政策、公共治理与公共服务创新”。该项目通过政策、立法和制度改革振兴中国农村,特别强调土地权、公共服务和地方政府治理。

        在项目的资助下,我院开展了一系列卓有成效的项目活动,如问卷调查、实地调研、专家咨询会、国际研讨会等等,项目研究成果在国内外都产生了广泛的影响,同时也受到了UNDP的高度评价。

        2008年11月16日,由UNDP资助,我院经过一年半的时间研究撰写的以“惠及13亿人的基本公共服务”为主题的《2007/08中国人类发展报告》正式发布。该报告受到了各方的关注与一致好评,且一经发布,立即受到了国内外各大媒体的广泛关注,在国际国内都产生了相当大的影响。

        通过该项目,我院还丰富了在国外的相应研究网络,与多个国家建立了友好关系并与相关机构开展了密切合作,如美国、英国、法国、澳大利亚、韩国、日本、玻利维亚、智利等。