研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

让老百姓共享发展成果的社会保障和收入分配制度改革
  •         目前,我国的社会保障体系建设已进入全面完善、加快发展的新时期。基本社会保障主要包括基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、最低生活保障、工伤保险和生育保险等方面。早在1991年中改院就开始社会保障制度改革研究,提出了以公积金为主、个人账户为辅逐步过渡到以个人账户为主的社会保障模式。中改院在总结海南省建立新型社会保障制度初步实践经验的基础上,对全国部分大中城市社会保障制度改革情况进行实地考察,从理论与实践、历史与现状、国外与国内、局部与整体出发,多层次、多视角地探讨了我国社会保障制度改革的重大问题。先后提出了中国社会保障制度改革的4份政策建议。从目前我国社保工作实践看,这一建议具有显著的前瞻性;1992年12月,举办“中国社会保障与经济改革国际研讨会”,1994年3月,举办“亚洲国家社会保障制度比较国际研讨会”,1996年10月,召开“全国分配与社会保障制度改革工作座谈会”。这些研究成果对于推进我国社会保障制度改革起到了重要作用。

            改革开放30年的实践证明,构建规范稳定的基本社会保障制度,有助于提高全体社会成员的生活质量,为经济社会发展营造安定有序的社会环境,并提供持续可靠的人力资源。党的十六大把建立比较健全的社会保障体系作为全面建设小康社会的重要内容。十七大报告又明确提出,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系,人人享有基本生活保障。

            收入分配制度改革的实质就是利益关系的调整。分配制度改革最具根本性,是中改院研究的重点之一。早在90年代就进行了以推进职工持股为重点的收入分配制度改革。提出推行职工持股,建立与现代企业制度相适应的新型收入分配制度;承认并确立劳动力产权,把职工出资购买而持股与实行劳动力产权而持股结合起来;以期权期股为重点,加大国有企业经营者持股力度,建立行之有效的经营者激励机制。改革开放以来的收入分配格局演变,既成为推动经济增长的有效手段,也是经济高速增长状态下利益分化的重要表现。改革开放30年来,中国经济在保持快速增长的同时,公共服务供给不足、社会分配不公、收入差距拉大等问题凸显。从近年的改革实践看,通过政府转型来完善社会再分配,协调重大利益关系,建立公共服务体系和制度,已成为关系到中国经济持续增长和建设和谐社会的重大课题。2005年12月,中改院举办了“政府转型和社会再分配国际论坛”,形成了“适应我国公共需求变化,加强政府社会再分配职能(20条建议)”。2006年7月在北京举办“政府转型与收入分配制度改革”的改革形势分析会, 形成了“以政府转型为重点推进收入分配制度改革”的建议。

主要活动
  • 2005年:政府转型与社会收入再分配 2006年:政府转型与收入分配制度改革
出版物

  • 海南省海口市秀英区
  • 长滨路东四街1号
  • 邮编:570311
电话:0898-66180000
传真:0898-66258777
公共政策所:0898-66189128
经济研究所:0898-66189129
海南研究所:0898-66189071
学术网络办:0898-66189098