研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

中国(海南)改革发展研究院成立大会暨海南对外开放战略研讨会纪要

  时间:2001-05-02

中国(海南)改革发展研究院成立大会暨海南对外开放战略研讨会,于1991年11月l日至2日在中国(海南)改革发展研究院举行(11月1日上午举行研究院成立大会,11月1日下午至2日举行海南对外开放战略研讨会)。出席会议的有中顾委委员、中津经济体制改革研究会会大安志文,国家体改委副主任、中国(海南)改革发展研究院院长高尚金,中国科协副主席何康。国务院研究室副主任王梦奎,中国经济体制改革研究会副会长童大林,国务院经济社会发展中心副主任吴明瑜,全国人大法律委员会委员、中华美国学会会长李慎之等国家机关有关方面负责人;有史维国、胡平、王珏、周叔莲、张卓元、陈吉元等著名专家学者。海南方面出席会议的有邓鸿勋、刘剑锋、鲍克明、李志民、王厚宏、曹文华、毛志君、李天相等领导同志。此外还有中国石化总公司、中国国际经济技术交流中心等有关方面负责人和联合国开发计划署北京代表处官员出席大会。与会代表总数约100人。

会议自始至终气氛热烈,许多代表都认为开得非常成功。与会的代表们对中国(海南)改革发展研究院的成立十分重视并寄予厚望。

代表们说在进入90年代后,在中国改革开放的关键时期,成立了中国(海南)改革发展研究院,这不仅对加快海南省的改革开放与开发建设进程育着重大的推动作用,而且对研究具有全局性的、更深层次的改革于放重大课题将产生积极的影响。希望研究院认真贯彻“立足海南,面向全国,放眼世界”的方针,为海南和全国的改革开放与经济发展作出贡献。海南省一些领导同志说,研究院一成立就组织了这个意义重大并且十分成功的研讨会,为海南深化改革,扩大对外开放,起了很大的推动作用。他们表示今后要一如既往地全力支持中国(海南)改革发展研究院的各项工作。

在海南对外开放战略研讨会上,参加会议的领导和专家、学者立足海南,面向全国,放眼世界,纵论改革开放,对海南深化改革,扩大开放提出了有重大意义的战略思路和实际措施。海南省刘剑锋省长说,这次研讨会非常令人振奋,它为在海南工作的同志鼓了劲,壮了胆,增强了信心和紧迫感、责任感。与会代表畅所欲言.各抒己见见仁见智,从不同角度、不问侧面”讨论了海南在90年代进一步扩大对外开放,加速经济社会发展的战略思路,提出了许多具有建设性和可操作性的意见。

一、实行“大开放”的方针,加快海南改革开放的步伐、是海商所面临的必然选择研讨会上,与会领导和专家、学者所达成的共识是;海南作为全国最大的经济特区和综合改革试验区,在90年代争取一个较大的发展,唯一的选择就是加快改革开放的步伐,坚定不移地宾行“大开放”的方针。

什么是“大开放”?代表们认为,“大开放”就是在对外的程度、范围、方式等方面都要有新的突破、有大的动作。安志文同志概括为:大开放的实质性含义,就是根据中央建设大特区的要求,在海南实行与其他特区更特殊的政策和体制。

与会代表从不同角度论证了海南要实行“大开放”方针的必要性和迫切性。

l、实行“大开放”的方针,符合邓小平同志和党中央、国务院建设海南大特区、扩大对外开放的战略意图。海南建省办大特区,通过在海南实行更加开放的支策,在经济体制方面进行创新,使之与国际经济惯例相适应,与国际市场对接,从而创造出一个在社会主义制度基础上的经济起飞模式。这是邓小平同志关于在中国建设几个香港的战略构想的具体组成部分。正如邓小平同志所说的,海南岛经济特区好好发展起来,是很了不起的,是很大的胜利。通过实行“大开放”方针,促进海南岛的开发建设,可以向世界证明,在社会主义制度下,完全可以实现经济高速发展的奇迹。

2、实行“大开放”的方针,是从海南实际出发的战略决策。海南岛拥有十分丰富的自然资源和优越的地理条件,但是,海南岛经济基础十分薄弱,经济发展起步晚,没有深训等经济特区的“并发优势”c因此,海南的真正优势在于开放。要使自然优势和政策优势转变为现实的生产力,必须实行更大的开放,通过“大开放”求得大发展。

3、实行“大开放”的方针,是经济生活国际化趋势的客观要求。二战后,特别是进入80年以后,世界经济发展最引人注目的现象就是愈来愈强的经济生活国际化趋势,所有国家的.经济都通过世界市场的纽带相互联系。90年代,经济生活国际化的趋势将进一步发展。

开放是经济国际化的前提,经济一体化、国际化的程度越高,相应地要求开放度也越高。海南经济要适应愈来愈强的经济生活国际化的趋势,客观上要求实行更加开放的经济政策。通过大开放更大程度:他参与世界市场竞争,从而促进海南经济的迅速发展。

4、实行“大开放”的方针,是海南在当前国际经济环境之下的应对之策。从当前的世界经济政治格局来看,我们面临的是一个国际风云变幻的大环境,但是和平建设和经济竞争将依然是90年代国际经济秩序的主题。海南毗邻东南亚各国,不仅有“四小龙”经济发展的强大压力,而且泰国、马来西亚、印度等国也酝酿着新的经济起飞。

印度支那问题解决以后,与海南最为邻近的越南也开始实行较大程度的开放政策。在周边国家和地区相继实行大开放、大发展的国际环境下,海南的应对之策,就是相应地实行更大开放的方针,积极主动地参与国际市场竞争,否判就将再次痛失发展时机。

5、实行“大开放”的方针,也是国内对外开放格局调整后海南必须采取的相应对策。近年来,较早设立经济特区的南方省份,受到了来自上海、烟台、青岛、天津、大连等北方港口城市深度开放的压力与挑战。目前,开放城市和经济待区都在争取对外开放方面的优惠政策,海南本来经济基础差,起步晚,其发展更大程度地滚赖于政策优惠。如果海南不尽快地在扩大对外开放上寻求新的路数,政策优势的级差将很快丧失殆尽。因此,海南在对外方面必须要有新的突破,有大的动作。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]