研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

高尚全:拓宽融资渠道,促进中小企业发展(总第514期)

  时间:2004-09-06

中国(海南)改革发展研究院简报总第514期
  2004年9月6日
  
  本文为高尚全院长2004年8月28日,在中改院“促进中小企业发展的体制与政策”上的演讲摘要。
  
  一、中小企业发展现状和作用
  改革开放以来,我国中小企业发展迅速,目前,中小企业总量已经超过1000万家,约占全国企业总数的99%。中小企业在国民经济发展中日益发挥着不可替代的作用,其作用主要体现在:
  (1)对经济总量的贡献大。目前我国中小企业创造的最终产品和服务的价值占国内生产总值的比重超过50%,上缴税收占43%。其出口额占到全国出口量的60%。
  (2)中小企业提供了大量的就业机会。当前,中小企业为城镇提供了75%的就业岗位。从新增就业来看,中小企业也是增加劳动就业的主要渠道,吸收了大量下岗职工,成为社会经济稳定发展的重要支柱力量。
  (3)中小企业振兴了地方经济,缓解了地方发展的不平衡。我国东部沿海地区的发展充分说明了这一点,特别是浙江省,人多地少,资源也少,但是中小企业发展带动了全省的发展,使得浙江的发展高居我国各省前列。
  这表明,中小企业已经成为我国国民经济中的重要组成部分,成为推动我国经济发展的重要力量。大力发展中小企业对于扩大就业,加快生产力发展,解决区域经济发展不平衡问题,确保国民经济持续稳定增长具有十分重要的现实意义。
  二、中小企业发展中面临的困难
  在中小企业迅速发展的过程中面临很多困难。其中融资困难是阻碍中小企业发展的一个普遍的问题。各级政府部门以及金融系统为解决中小企业融资问题已经做了不少努力,但困难仍然存在。目前中小企业融资的基本特点是:融资渠道狭窄。这体现在:
  (1)银行贷款仍然中小企业融资的主要渠道。去年8月份中国人民银行的一项调查显示,我国中小企业融资供应的98.7%来自银行贷款。
  (2)中小企业信贷活动“两极分化”越来越明显。效益好的中小企业,越来越成为各金融机构争夺的客户;一些有发展潜力而目前状况并不十分好的中小企业,或者受到冷落,或者被苛刻的担保和抵押条件拒之门外;效益差的中小企业,也会因不符合贷款条件而无法获得银行贷款。此外,还存在所有制歧视现象,即民营企业相对国有企业更难获得贷款。
  (3)直接融资渠道缺乏。由于我国创业投资体制不健全,缺乏完备法律保护体系和政策扶持体系,影响创业投资的退出,中小企业也难以通过股权融资。
  (4)其它融资渠道也很狭窄。我国虽然设立了科技型中小企业技术创新基金和中小企业国际市场开拓基金,但由于数量少、服务范围有限,仍无法满足中小企业发展的需要。
  融资渠道狭窄的后果是银行系统承担了大部分风险,商业银行出于安全性和赢利性考虑,在控制贷款总量时首先把中小企业作为控制重点。同时中小企业容易受银行政策的影响,给自身发展带来了不确定性。中小企业融资难不仅抑制了中小企业的创新活力,大大制约了中小企业的发展,也不利于引导和激发全社会的创业热情和积极性,延缓我国社会经济发展的进程。
  三、如何解决中小企业融资困难
  国外在发展中小企业的过程中,已经积累了丰富的经验。另外,台湾省的中小企业发展很快,这些都是我们可以借鉴的。既然中小企业融资问题主要是融资渠道狭窄,那么,在解决中小企业融资难时,不能只盯着银行,应该着眼于构建有效的、多层次的融资系统,从间接融资和直接融资两个方面同时着手。
  先看间接融资。贷款难的背后有其深层次的原因,就是信息不对称因素。我国绝大部分的中小企业属于非国有企业,在现行的体制下,外部难以得到企业的信息,并且,很多中小企业确实存在管理不规范,信息不透明,账务混乱的现象,致使贷款的管理成本高,风险大,从而使得中小企业特别是民营企业信用可得性相对低下,这都导致了所谓的所有制歧视现象。因此,从企业自身来讲,中小企业要加强自身的管理,特别是财务管理和长期规划,争取可能的融资机会。从企业外部环境来讲应该大力发展民营的、地方性的中小金融机构,解决中小企业的融资困境。民营中小金融机构在为中小企业提供融资支持时,能充分利用地方的信息存量,低成本地了解到地方上的中小企业的经营状况、项目前景和信用水平,克服信息不对称,管理成本高等问题。中小金融机构因其资金规模小,无力经营大额的贷款项目,只好以中小企业作为服务对象。另外,加快中小企业服务体系建设,在全国范围内建立完善的中小企业服务组织体系,积极推动中小企业信用体系建设,充分发挥中小企业信用担保机构的作用,也有助于克服信息不对称因素,为中小金融机构融资提供信息支持。
  以上意见都将有利于中小企业的发展。但是,实施起来都不是一朝一夕可以做好的,并且即使形成之后也不容易达到“雪中送炭”的效果。仅仅依赖间接融资显然是不够的。我认为,在拓展间接融资渠道的同时,要充分重视直接融资渠道的拓展,这是当前解决中小企业融资瓶颈的根本出路,也是国外发展中小企业的普遍成功经验。从理论上讲,企业在其生命周期的不同阶段,对资本需求的性质不同,从而需要不同的融资方式,比如说,权益性融资比较适合在企业初创和成长时期,这个时期,如果没有直接融资的跟进和投入,间接融资将承担很大的风险,从而不愿涉足。对于进入稳定期的企业,则相对更适合债务性融资。
  发展直接融资已经得到了足够的重视。十六届三中全会把大力发展资本市场放到前所未有的高度,全会通过的《决定》明确提出“建立多层次资本市场体系,完善资本市场结构,丰富资本市场产品”,是推动我国资本市场改革开放和稳定发展的一项重大举措。当前,加快我国多层次资本市场建设已成为资本市场发展一项最为紧迫的任务。建立多层次资本市场,可以更有效、更大程度地满足多样化的市场主体特别是广大中小企业对资本的供给与需求,有利于推动各类资本流动和重组,为建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度创造条件;有利于通过多元化的渠道促进储蓄向投资的转化,降低金融系统性风险,减少投资波动诱发的宏观经济波动。
  我们欣喜地看到,这一决定已经得到了初步落实,这就是最近深圳中小企业板的创立。2004年5月17日,中国证监会正式批准深交所设立中小企业板块,并核准了深交所提交的中小企业板块实施方案。这一举措拓宽了中小企业的融资渠道,降低了商业银行的系统性风险,也是调整我国当前证券市场格局、建立多层次资本市场的需要,同时,对中小企业多方面的发展具有重要意义。
  (1)在深交所设立中小企业板块的最直接意义在于,它为中小企业搭建了一个目前为中小企业发展所迫切需要的开放式直接融资平台。深交所的中小企业板块市场启动之后,虽然不能完全解决中小企业的直接融资问题,但至少可以解决一部分规模较大、成长性较高、效益较好的中小企业的直接融资问题,同时这类企业也是最需要借助股票市场的直接融资功能发展壮大的企业,其数量虽少,但对于激发整个经济的活力,促进就业和产业升级却至关重要。
  (2)建立全国性的中小企业板块市场可以有效降低政府的宏观调控政策对中小企业的不利影响。如果企业的资金主要来源于银行,一旦央行根据经济发展需要收缩银根,其回旋的余地将会很小。企业负债率越高,受宏观经济政策调整的冲击就越大。在这一点上,对中小企业尤其如此。由于我国中小企业大部分分布于县域经济,一旦央行收紧银根,那么商业银行在大城市的中心分行就会向县域经济中的中小分、支行抽调资金,从而使生存在这些地方经济中的中小企业的信贷条件最先恶化,再加上中小企业本身抗风险的能力有限,所以,在宏观调控中受到最大伤害的往往都是中小企业。如果能在深交所增加一条中小企业直接股权融资的渠道,那么,这种状况将会得到很大改善。
  当然,仅靠一个中小企业板市场还不足以彻底解决我国中小企业的直接融资问题,它还无法涵盖所有类型和规模的中小企业。在开创初期,可能还会遇到各种问题。但是中小企业板市场的创立给我们开阔了思路,有助于最终建立一个完善的多层次资本市场,解决中小企业融资问题。  
  未经许可,请勿转载

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]