研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

迟福林:“以人为本”是企业发展的“根”(总第1086期)

作者:迟福林  时间:2016-11-18

  2014年9月初,我和几位同事第一次来金徽矿业公司调研。两年前,这里还是一片繁忙的建设工地。当时,尽管项目负责人向我们介绍了两年后的发展目标,但是说句实话,我还是很担心,两年的时间能建成一个现代化的绿色矿山吗?两年过去了,我和同事再次来到这里。令我们赞叹的是,一个大建设工地变成了一座现代化的绿色矿山。这么短的时间内金徽矿业取得了如此大的发展,令大家十分感慨和震撼。

  在我国经济转型的关键时期,在很多企业特别是实体经济、尤其是资源型企业发展面临着重重困难的时候,金徽矿业的发展却呈现出欣欣向荣、焕发出勃勃生机。我认为,这表明在我国经济转型中,亚特集团及其所属的金徽矿业开始进入新的发展阶段:首先,它以世界领先的技术为起点;其次,它以生态矿山为突出特色;第三,它以可持续发展为基本目标。短短两年打下这么好的基础,我相信,未来的5年、10年、20年亚特集团及金徽矿业将发展得越来越好。

  为什么以金徽矿业为代表的亚特集团能够有如此好的发展势头?总的看法是:以人为本、追求卓越、绿色发展、社会责任,是其突出的特色。其中,令大家感触最深的是“以人为本”的企业文化。我认为,这是以金徽矿业为代表的亚特集团成功发展、可持续发展的根本所在。我和李明董事长结识6年多,我所在的中改院和亚特集团签署战略协议也有6年多,我感到李明董事长作为一名创业型企业家,他在用自己的人格魅力,倡导“以人为本”的企业文化,并逐步把它具体化、制度化。这里,谈谈我对亚特集团企业文化的几点感受。

  1.尊重人——真心诚意。让普通员工(包括农民工)能够有尊严地工作、让知识分子能够实现自身价值、让管理者能够找到发挥才能的平台,这是“以人为本”的首要前提。在这方面,亚特集团做的相当扎实。比如,对矿井的农民工,除了高标准的环保安全保障外,还把“有尊严地工作”具体到每一个细节。从井下上来冲洗、按摩、换服装,到中、晚餐的“四菜一汤”,到相当于四星级宾馆的住房,再到业余时间的各种文化娱乐活动。一个民营企业能如此尊重员工,令我们受触动、受教育。

  2.使用人——人尽其才。在亚特集团及金徽矿业,有不少从党政机关、科研机构等加入到这个队伍的骨干人才。为什么?因为在亚特集团,只要一个人有才能、有本事,就能够找到自己发挥作用的平台。有几位公司高管对我说,在这里最大的幸运是找到了实现自身价值的平台。

  “以人为本”的重要目标是把各类人才、各类员工的积极性、主动性、创造性充分发挥出来。从国家来说,发展软实力,最大的问题是人才问题,是人才使用的社会环境、制度环境问题。以企业来说,它的竞争力主要来自于管理人才、技术人才。亚特集团在这方面就是一个成功的案例。

  3.关爱人——关怀备至。这两天,我们看到金徽矿业对每位员工的关怀无微不至。工作、学习、生活、家庭、孩子、老人等方方面面能想到的、能做到的,以及未来可以实现的,都在做,而且做得很好,这是最让我们印象深刻的一点。例如,金徽家园的一砖一瓦都是李明董事长精心挑选的。正是无微不至的人文关怀,才使得每个员工自觉、自愿地全力回报企业。

  4.感动人——方方面面。为什么有的人从党政机关来亚特集团做管理者,为什么有的高级知识分子来这里做研究,为什么这里能欣欣向荣、积极向上、严格有序?这与李明董事长坚持践行“以人为本”的关爱密不可分,这种关爱不仅感动了管理者、知识分子、一般员工,也赢得各方赞誉,获得政府及社会各界的高度信任与支持。

  我认为,亚特集团和金徽矿业能取得良好发展,正是因为将“以人为本”的企业文化贯穿到公司的每一个环节,并使其规范化、制度化。未来亚特集团及金徽矿业能成为世界一流的企业也来源于此。我认为,亚特集团对“以人为本”企业文化的塑造,对企业软实力的培育,对新的发展理念的落实,是一个值得研究的案例。

  未经许可,请勿转载

  

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]