研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

迟福林:务实推进“一带一路”中欧合作(总第1132期)

作者:迟福林  时间:2017-07-12

  如何务实推进“一带一路”中欧合作,我提供给会议一份书面发言。由于时间关系,我简要地提以下4个问题,与各位专家讨论。

  1.务实推进“一带一路”中欧合作,最需要做的是什么?关键是什么?我认为,需要重新思考“一带一路”的中欧自贸区。为什么?首先,中欧在经济全球化新的背景下,有责任共同维护自由贸易;其次,中欧合作要与亚欧合作联系起来。如果中欧合作长期推进不了,那么亚欧经济一体化进程就会受到影响。

  2.“一带一路”中欧自贸合作的现实需求何在?互补性是在增加还是在减少?[CX]我认为,互补性是在明显增加。举一个例子,中国的消费结构升级已经给中欧自贸合作提出了越来越直接的需求。目前,中国城镇居民的服务型消费占全部消费的40%,估计未来几年每年提升2个百分点。到2020年,13亿人的服务型消费将占全部消费的一半左右,这个市场是巨大的。以健康产业为例,未来5年,中国健康产业需求将在10万亿元左右。在这样的背景下,欧盟在服务贸易上的优势和中国在服务贸易上的需求,有重要的现实互补性。目前的情况是,中国近3年的服务贸易年均增长都在15%左右,而中欧的服务贸易增长只有5%左右;全球服务贸易占贸易的比重达20个百分点以上,中欧大概只有不到13个百分点。我算了一笔账,如果中欧的服务贸易达到20个百分点左右,欧盟将有两千亿欧元对中国的出口需求。我们需要面对这个巨大的市场来研究“一带一路”的中欧合作。

  3.启动中欧自贸的现实基础何在?有人说,现在中欧谈自贸,没有可行性。我想,在“一带一路”的背景下,中欧合作的可行性在于,能不能把中欧正在进行的投资协定谈判和服务贸易协定谈判结合起来?首先,投资协定和服务贸易协定的融合越来越高。其次,在中欧投资协议谈判中,已经开始涉及到服务贸易,服务贸易事实上已成为中欧投资协定谈判的焦点之一,所以这个合并的可能性很大。第三,中国正在推进以服务贸易为重点的结构性改革,加快开放服务业市场,欧盟需要市场开放。这是实质性地推进中欧合作的举措。

  4.推进“一带一路”中欧合作的背景究竟发生哪些重要变化?今天讨论“一带一路”中欧合作,要看到某些新的变化。例如:一是经济全球化发生了新变化。这正是今天我们讨论“一带一路”的大背景,不能以原来的状况思考问题。二是需求发生了变化。为什么“一带一路”多边合作开始成为新的趋势?正是由于包容性发展以及可持续发展成为一种普遍需求。这个需求的变化要求我们将中欧的投资、“一带一路”的投资放在一个更广的范围内来思考。三是时间空间约束发生了变化。我们面临着一个变化的世界,时间、空间的约束增强了。正是由此,我们需要改变现状,需要改变原来的行动计划。理念的改变、看法的改变,对务实推进“一带一路”的中欧合作至关重要。

  “一带一路”进程中的趋势性变化

  迟福林

  按照会议要求,我就5月14日“一带一路”国际合作高峰论坛后,发生哪些需要关注的变化,提出哪些需要研究的问题,作一简要发言。总的看法是,尽管论坛结束只有两个月左右,但“一带一路”在以往的基础上又有某些新的趋势性进展:

  1.“一带一路”与经济全球化的关系发生了变化,“一带一路”开始成为经济全球化的新主角。不管承认与否,在贸易保护主义新的背景下,“一带一路”事实上都成为新阶段推进经济全球化最重要的形式之一。我把它概括为经济全球化的“新主角”。

  2.“一带一路”的全球化的共识正在形成。中国倡导的“开放、包容、共享、均衡”的理念符合经济全球化的趋势,符合各国的共同利益,得到多方认可。并且,在某些方面产生了共同参与的“早期收获”。

  3.“一带一路”从双边合作向多边合作发展的趋势比较明显。比如,中国-中亚合作、中国与中东欧、中国与东盟等。总的看,“一带一路”多边发展和区域性的趋势明显增强。

  4.“一带一路”的推进将比以往明显加快。高峰会议后,预计“一带一路”推进的进程、范围、广度、深度都会明显扩大。除了“早期收获”项目外,一些重大项目将逐步落地实施。

  适应“一带一路”的新趋势,要充分估计“一带一路”对区域一体化进程的影响。“一带一路”自贸区网络是多层次的,既有双边合作,也有多边和区域性合作。在我看来,以“一带一路”推进区域一体化进程,亚欧合作最为重要。

  (1)在亚欧合作中,重要的是“一带一路”进程中的中国-欧盟合作。中欧是“一带一路”地理两端和经济两端的重要动力,中欧加快推进经贸合作进程,一方面会加快亚欧合作进程,释放亚欧大市场;一方面将给中欧合作开辟巨大的市场空间。中欧合作开发第三方市场重心在亚欧,潜力也在亚欧。

  (2)加快构建“一带一路”的公共治理。“一带一路”从双边拓展到多边,从以货物贸易为主逐步拓展到以服务贸易为重点,面临很多新的挑战和风险,也会产生新的矛盾和摩擦。这就对“一带一路”的有效治理和统一平台建设提出迫切需求。现在,需要各方参与,研究“一带一路”的公共治理问题,形成“一带一路”的有效治理体系,为“一带一路”提供制度保障。

  未经许可,请勿转载

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]