研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

中改院院长迟福林就邓小平南巡讲话20年接受新华社记者采访

  时间:2012-01-12

  2012年1月11日,中改院院长迟福林就纪念邓小平南巡讲话20周年接受新华社记者的专访。

  迟福林院长首先回忆了当时听到邓小平南巡讲话消息的激动心情。他认为,小平南巡讲话,是中国第二次最重要的思想解放的标志,确立了行动路线,为中国指明了方向。

  迟福林院长指出,当前改革面临三个突出问题:一是投资消费失衡的矛盾进一步扩大,使经济的可持续发展和经济转型面临挑战。二是贫富差距问题没有很好改善,并且还呈现逐步扩大的趋势,因此改善民生,是社会改革面临的重大任务。三是腐败问题。这给改革提出了严峻挑战。他认为解决这些问题需要改革的决心和魄力。迟院长建议,第一,继续以改革的办法来探索解放和发展生产力的新路。第二,通过调整利益关系,实现小平同志说的“逐步走向共同富裕”。他强调,要从改善民生逐步走向民富优先。

  迟福林院长认为,小平南巡讲话20周年的今天,我们应该启动以公平与可持续为目标的二次转型与改革。其内涵概括为20个字:消费主导、民富优先、绿色增长、市场导向、政府转型。这是小平同志南巡讲话20年以后我们面临的新任务、新战略。以二次改革与转型再创中国公平与可持续发展的20年。

  (详细请关注本网站近期报道)

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]