研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

中改院院长迟福林接受中央电视台记者采访

  时间:2012-01-13

  

  

  2012年1月12日,中改院院长迟福林就海南的历史和“十二五”规划等问题接受中央电视台“中国有个海南岛”栏目记者的专访。

  迟福林院长首先回忆了海南上世纪80年代发生的“汽车事件”、“洋浦风波”和十万人才下海南的情况和影响。

  有关目前海南的房地产会不会重蹈上世纪90年代泡沫问题,迟福林院长认为,与当时比,发生了三个方面的变化:第一,如今全国对海南的消费需求,包括住房需求、休闲度假需求等,是刚性的。第二,国际旅游岛抓住了海南的优势,以旅游产业的开放带动全岛更大的开放。第三,定位更加明确。构建以旅游为主导、现代服务业高度开放的特区。全国消费需求的变化带给海南难得的历史机遇,海南要抓住这个机遇,作好这篇大文章,建设13亿中国人的世纪大花园,建设海南800万人民的幸福家园。

  当谈到“十二五”规划将“改善民生”和“追求共同富裕”作为重要指导思想的意义时,迟福林院长认为,要解决贫富差距过大问题,实现公平与可持续发展,就要让老百姓富起来,实现“藏富于民”的目标。从改善民生到民富优先、走向共同富裕,既是公平发展、化解社会矛盾的基础,也是实现从投资主导走向消费主导的主要途径,是支撑下一个20年我国保持8%的经济增长、公平与可持续发展最重要的来源。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]