研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

陈锦华:尚全同志是一位有胆有识的改革者

——为纪念尚全同志工作生涯的画册所作的序

作者:陈锦华  时间:2012-11-21

  序 言

  尚全同志是改革战线的老战士,早在80年代,我就认识尚全同志,他是那时风起云涌的改革进程的重要推手。1990年,我从中国石化总公司调到国家体改委当主任,尚全同志是副主任,我们成了很好的搭档,共同应对改革的风雨。后来我们一起推动设立深圳综合开发研究院、中国(海南)改革发展研究院等,任职也都是搭档。直到现在,尚全同志还担任着中国(海南)改革发展研究院的董事局主席,我是名誉主席,与尚全同志的合作是多年的缘分。

  与尚全同志长期共同工作的经历,使我对他有比较深的了解。

  尚全同志是一位有胆有识的改革者。在改革的几个关键节点,如1984年《中共中央关于经济体制改革的决定》的起草、1987年十三大报告对计划于市场关系理论的突破、90年代初回应对市场的批判和质疑等,尚全同志凭借过人的学识、学者的风范,解放思想、大胆创新,为社会主义市场经济体系理论的一步步建立、一步步完善作出了应有的贡献,党和国家领导人都曾对尚全同志参与起草的这些文件表示肯定。

  尚全同志是一位有始有终的建设者。尚全同志的身影贯穿过去几十年来改革的始终,他对自己提出的每一项改革建议都极其认真负责。现在已经蜚声海内外的中国(海南)改革发展研究院的设立最早便是出自他的建议,我作为国家体改委的主任完全同意和支持他的建议并付之实施。从1991年至今20余年,他全程参与了中国(海南)改革发展研究院的建设发展,时至今日,他仍以80余岁的高龄参与中改院的活动,为建设完善社会主义现代化建设出谋划策。

  尚全同志是一位爱国者。1996年初当全球对东亚经济持一派乐观态度的时候,时任香港特别行政区筹委会委员、经济小组组长的尚全同志即极具预见性地提出密切注意国际汇市动向、防止国际游资冲击港元的对策建议。1997年7月,东南亚金融危机爆发,刚刚回归的香港就面临着一场严峻的考验。在政府层面积极应对危机的同时,尚全同志主动请缨,经国务院领导同意,赴美国说服金融大鳄索罗斯不撤走资金,他对索罗斯说:“香港的问题您一定要注意,一是香港是有准备的,二是香港是有实力的,拥有980亿美元的外汇储备;三是香港有内地中国政府的全力支持。” 尚全同志有理有节的交涉,避免了金融大鳄在香港兴风作浪

  尚全同志先后担任国家体改委副主任、中国经济体制改革研究会会长等重要职务,但在他身上毫无官僚习气,他平易近人、和蔼热诚,谁有急难,他都千方百计地帮助排解。尚全同志胸怀坦荡,乐于听取和采纳各方意见,并予以认真考量,推动工作的完善。尚全同志的人格魅力为改革事业赢得了更多的理解和尊重。

  在尚全同志从事经济工作60周年之际,印制这样一本纪念尚全同志工作生涯的画册,让读者了解了尚全同志投身改革的经历,也为人们提供了一个目睹改革决策历史画面的宝贵机会,很有纪念意义。我相信,尚全同志的改革精神将通过这本纪念画册的出版,传递给更多关心中国改革事业的人。

  陈锦华

  2012年10月31日

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]