研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

博士走基层 带去好点子

  时间:2012-12-16

  

  12月15日,中国(海南)改革发展研究院博士实践服务团一行30人,赴海南澄迈县老城开发区软件生态园区调研。

  

  博士团赴中航特玻调研。

  本报金江12月15日电(见习记者杜颖)今天上午,澄迈县老城开发区中航特玻厂区车间,中国(海南)改革发展研究院博士生何雁明盯着一块块被瞬间规则切割的玻璃成材,琢磨着这套流程的设计。何雁明跟其他多位博士生一样,打破过去只伏案或座谈撰写课题报告的程式,开展了与基层企业的实地交流。

  今天,由中国(海南)改革发展研究院院长迟福林带队,中改院25名博士、博士生组成团队,走进澄迈和老城开发区开展服务活动,这是我省为落实科学人才观而组建的首个博士实践服务团。“博士、博士生们集体下基层,这在中改院还是第一次。”中改院研究生会主席陈大兵说,“学院希望博士生们增强理论联系实际能力,但更为重要的是,希望海南的‘智库’能够尽早服务于当地经济社会,通过他们的思路和想法,为地方发展带来一些好建议、好点子。”

  在海南生态软件园区,在马村港二期防波堤上,博士、博士生们细细听着澄迈县长吉兆民的讲解,认真思考着如何将澄迈工业和第三产业发展与自身所学相结合。

  “短短两个多小时的考察,博士生们已能够为我们提出一些好的设想。”老城开发区管委会主任莫仲敏感叹,“博士生们真是下了功夫的。”

  在海南证监局工作的中改院博士生贺玲就十分关注老城开发区生产性服务业的融资问题,她建议,园区管委会应帮助小微企业吸引PE(私募股权投资)、VC(风险投资)落地,并对园区企业加大宣传海南对融资项目的支持奖励,她自己也将在明年上半年帮助老城开发区小微企业进行上市培训辅导。

  中改院博士、海南大学旅游学院副教授王红关注澄迈旅游,她说,澄迈在开发省内客源方面大有潜质,应抓紧在全省率先引入目的地解说规划,组建解说系统,帮助游客在进入景区前提前实现对目的地的判断和选择,让本地游客充分感受澄迈旅游的便捷。

  迟福林代表博士、博士生们表态,愿与澄迈县合作,实现常态化的智力支持和智力服务,在项目促进和产业合作中发挥“智库”作用。

  博士团的基层之旅受到了地方政府的赞许,中改院副院长殷仲义告诉海南日报记者,相比于赞许,学子们的快乐更是在于发现:海南优越的生态环境正作为推动现代服务业发展的重要生产要素,并已探索付诸实践,这将给未来体制机制的创新带来新的启示。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]