研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

中改院发布2016年10件大事

  时间:2017-01-10

  中国(海南)改革发展研究院9日发布2016年十件大事。

  2016年,中改院迎来了建院25周年。25年谏言录,25年创业路。以问题导向的改革行动研究、以重大政策与体制为重点的咨询研究、探索改革理论创新的基础性研究、以改革信息库为重点的改革信息平台建设,建设中国改革智库的主要做法和基本实践得到了各界高度认可和肯定。

  1.建院25周年,被众多媒体誉为“社会智库的中国样本”

  11月1日,中改院迎来建院25周年,各方对中改院25年建设中国改革智库的基本实践予以高度评价。

  ——新华社、《光明日报》、中新社、《经济参考报》、《上海证券报》、《社会科学报》、《海南日报》、中国网等分别以“以更高质量的改革研究成果奉献社会”、“中改院:为中国改革‘谏言’25年”、“迟福林:中国社会智库的‘拓荒者’”、“与改革同行为改革奉献智库成果”、“小机构大网络:走出民间智库发展新路”、“天涯发声助推改革”等为题,对中改院25年努力建设中国改革智库的实践进行报道。

  ——与国内外合作机构共同举办系列学术活动,以庆祝中改院建院25周年。10月29-30日,举办以“结构性改革释放增长新动力——落实2030可持续发展议程”为主题的第81次中国改革国际论坛;9月24-25日,在京举办“赋予农民长期而有保障的土地财产权”、“大转型时代的中国:赢在转折点”座谈会。

  ——出版《改革谏言录》,将中改院25年来的主要改革建言汇编成册,作为庆祝生日的一份礼物。

  2.年度改革研究报告《转型闯关》产生广泛影响

  2月,2016中国改革研究报告《转型闯关——“十三五”:结构性改革历史挑战》正式出版发行并在京举行发布会,在决策层、学术界和社会产生广泛影响。

  ——入选中央宣传部办公厅、国家新闻出版广电总局办公厅发布的2016年120种主题出版重点出版物选题。

  ——被多个国家部委和省市自治区党校用作领导干部学习培训材料;被一些省市委中心组列为学习参考书目。

  ——引起《人民日报》、新华社、《光明日报》、中央电视台、中央人民广播电台、中新社、《新华每日电讯》、《人民政协报》、《经济参考报》、《上海证券报》、凤凰卫视、人民网、中国网、搜狐网等众多媒体的关注及大量报道。

  ——10月,《转型闯关》英文版由五洲传播出版社正式出版发行。

  3.迟福林院长提交的全国政协提案在“两会”期间引起媒体关注

  3月3-16日,全国“两会”在京召开。全国政协委员、中改院院长迟福林向大会提交“关于加快推进监管变革的建议”、“以居住证制度取代城乡二元户籍制度的建议”、“关于全面实施企业自主登记制度的建议”、“关于适时取消企业一般投资项目备案制的建议”、“关于统筹推进南海大开发的建议”等7份提案。

  ——“两会”期间,《人民日报》、新华社、《光明日报》、中新社、《中国青年报》、《人民政协报》、《经济参考报》、中央电视台、中央人民广播电台、凤凰卫视等媒体大量报道,中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》、《新闻1+1》、《经济信息联播》、《央视财经评论》等频道都对迟福林院长进行了访谈报道。

  4.以监管变革为重点的改革政策咨询建议产生积极影响

  以监管转型为重点推进简政放权向纵深发展,是中改院近几年的研究重点之一。2016年中改院继续建言审批权与监管权相分离,加快完善包括专业性监管和综合性监管在内的监管体系,以监管转型为重点深化简政放权改革等。

  ——1月12日,经全国哲学社会科学规划办公室审核,中改院院长迟福林教授主持的国家社科基金重大项目《政府市场监管职能转变的路径研究——推进由行政监管为主向法治监管为主的转变》,获准免鉴定结项。

  ——2月,根据中编办委托提交《以建立现代金融监管框架为目标组建国家金融监管总局(12条建议)》,围绕“金融改革:双向市场开放下金融监管转型”的研究成果,引起媒体的广泛关注。

  ——9月,根据国家食药总局委托提交《完善统一权威的食品药品监管体制》咨询报告。12月5日,主办“行政权力结构优化专家座谈会暨食品药品监管体制课题评审会”。

  ——9月22日,迟福林院长应邀出席由国家工商行政管理局和重庆市人民政府主办的“创新事中事后监管营造良好市场环境——2016年市场监督管理论坛”,并以“以公平竞争为目标推进市场监督转型”为题做主题演讲。

  5.“以经济转型为目标的结构性改革”的政策建议产生广泛影响

  年初,中改院提出“以经济转型为目标的结构性改革”的政策建议,受到各方面的广泛关注。《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、中央电视台、中央人民广播电台等国家级媒体和《经济参考报》、《中国经济时报》等报刊的理论版进行了报道和大篇幅转载。

  ——迟福林院长出版专著《赢在转折点——中国经济转型大趋势》,该书系“十二五”国家重点图书出版规划项目“大国大转型——中国经济转型与创新发展丛书”之一;入选由《中华读书报》评选的大学出版社好书榜,入选2016年度影响力图书推选、《中国新闻出版报》年度好书推荐等。

  ——迟福林院长以“经济转型与结构性改革”为题,应邀为多个国家部委、省市、高等院校等机构组织的领导干部培训班和专题论坛作报告。

  ——中改院关于“深化以服务业市场开放为重点的结构性改革研究”等成果,引发各界广泛关注。

  6.《中欧自贸区——2020:深化中欧合作的重大选项》研究报告产生重要影响

  ——6月,中改院形成《中欧自贸区——2020:深化中欧合作的重大选项》研究报告,先后在布鲁塞尔的欧洲议会和欧洲政策研究中心发布。

  ——中国驻欧盟使团团长杨燕怡认为,中改院形成了以中欧自贸区研究报告为代表的一系列成果,在促进中欧互利共赢中起到了不可或缺的智力支撑作用。

  ——迟福林院长应约与法国前总理、副参议长拉法兰先生就欧亚经济合作、中欧自贸区建设等问题进行了深入交流。

  ——中改院多次就中欧自贸区建设与欧盟智库、学者和官员进行交流。中改院派员参加与中国公共外交协会、欧洲之友、欧洲议会欧中友好小组与欧中友好协会等智库和机构共同举办“中欧论坛”、“中欧自贸区与中欧经贸合作”专家座谈会、“中欧自贸区:趋势与行动”研讨会等。

  ——7月18日,举办第六届中欧论坛暨第三届中欧政策与实践圆桌会议。

  7.国家发改委同意中改院与东北大学共建中国东北振兴研究院

  4月13日,国家发改委办公厅复函东北大学和中改院,同意国家发改委作为中国东北振兴研究院的指导单位,要求东北大学和中改院把“中国东北振兴研究院”建设成为以“东北振兴理论和政策研究”为特色的新型高端智库。

  ——5月14日,中国东北振兴研究院专家委员会第一次会议在北京举行。

  ——7月19日,全国政协“东北三省工业转型升级问题”专题协商会在北京全国政协礼堂举行。全国政协主席俞正声、国务院副总理张高丽出席会议。全国政协委员、中改院院长迟福林教授以“以扩大开放形成东北振兴的新动力”为题作讨论发言。

  ——8月19日,中国东北振兴研究院在哈尔滨举行第一届理事会第一次会议。

  ——8月19-20日,在哈尔滨市举办“破题发力:东北全面振兴的新体制与新机制——2016东北振兴论坛”。

  8.与中国井冈山干部学院合作举办“井冈山高峰论坛”、与9个省市联合举办“中国改革巡回大讲堂”

  ——8月23-24日,与中国井冈山干部学院共同举办以“新趋势、新结构、新动力——‘十三五’结构性改革”为主题的2016井冈山高峰论坛。

  ——与中国井冈山干部学院联合举办“中国发展新理念”系列讲座,由中改院邀请组织全国知名专家学者主讲,全年举办10场,受到在中国井冈山干部学院学习的各省市领导干部广泛好评。

  ——先后与甘肃、安徽、河北、山东、四川、广东、陕西、黑龙江等省市相关机构签订战略合作协议,合作举办“中国改革巡回大讲堂”,与会的领导干部达3万多人次。

  9.中国改革信息库建设取得新进展

  ——持续开展抢救性的“口述改革”历史人物访谈、收集历史实物资料。全年访谈改革人物50人,累计达135人;收集实物资料4086份,其中核心实物资料485份,累计达17215份;收录电子信息25000条,累计46000多条。

  ——与南方出版传媒股份有限公司合作,加快制作“口述改革”历史纪录片、编撰“口述改革”丛书,为迎接改革开放40周年打下了重要基础。

  ——中国改革信息大数据平台进入开发运行阶段,开展了政府、国企等多个培训项目,获得政府相关部门的支持。

  10.中改院可持续发展的体制机制建设取得重要进展

  ——10月19日,中改院第一届决策咨询委员会第一次会议在北京召开。

  ——建立了职工补充养老保险。

  ——院领导班子年轻化取得重要进展。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]