研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

中改院院长迟福林出席全国政协2017年第一次宏观经济形势分析座谈会

  时间:2017-01-21

  全国政协2017年第一次宏观经济形势分析座谈会20日在全国政协礼堂举行。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席会议。

  座谈会上,国家统计局副局长李晓超和国家发改委副秘书长程建林分别介绍了2016年国民经济运行的总体情况。 中改院院长迟福林教授应邀出席会议,并围绕“推进以服务贸易为重点的开放转型”发言,他认为2017年,不确定性增大是“稳中求进”的一大挑战,并成为转型与增长的突出矛盾,以及影响社会资本投资走向的重要因素。尤其是发达国家贸易保护的严重冲击及其可能带来的全球市场分化,将使今年经济增长面临多重风险。在这个特定背景下,我国坚持扩大开放,坚持在开放中谋求共同发展,既是坚定推进全球自由贸易进程的重大举措,又是务实推进自身经济转型与结构性改革的重要行动。参加会议的还有全国政协委员厉以宁、陈锡文、李毅中、卢中原、杨凯生、赵海英、侯云春、方方、张泓铭以及特邀专家周其仁等,分别就2016年经济形势进行分析研判,对2017年如何促进国民经济平稳健康发展提出意见建议。

  全国政协经济委员会主任周伯华主持会议。全国政协副秘书长刘家强,全国政协经济委员会副主任王永庆、闫冰竹、李克农、刘遵义、侯建民(驻会)、吴新雄,部分全国政协委员和地方政协代表出席会议。财政部、工业和信息化部、商务部、中国人民银行等有关部委负责同志到会听取意见。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]