研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

全国政协委员、中改院院长迟福林应邀出席全国政协双周协商座谈会

  时间:2017-07-07

  2017年7月6日,全国政协在京召开第70次双周协商座谈会,全国政协主席俞正声主持会议并讲话。全国政协委员、中改院院长迟福林应邀出席本次会议,并在座谈会上围绕“着力解决经济转型升级中的再就业问题”做了专题发言。

  他认为,当前我国正处于经济转型升级的历史关节点。与上世纪90年代有很大的不同:一方面,经济转型升级伴随着部分行业的产能过剩,并形成再就业的压力;一方面,经济转型升级又产生大量新的就业岗位,为就业结构调整提供重要机遇。从现实看,当前解决过剩产能,不仅没有造成大量失业,而且新增就业逐年有所增加,某些领域还面临着招工难的现象。这主要在于,随着我国初步形成以服务业为主体的产业结构,增长的就业容量在逐步提高。要实现去产能与扩大就业的双重目标,重要的是抓住经济转型升级的大趋势,在扩大就业的同时改善就业结构,提高就业质量。

  在会上发言的专家学者还有全国政协委员徐振寰、付志方、张复明、徐念沙、张文学、白鹤祥、傅军、王美华、管飞、李建明、王玉锁、颜辉、施杰,企业家代表程维、杨槐。 

  委员们认为,职工安置是去产能工作的重中之重。在党中央、国务院高度重视和各方面共同努力下,去产能过程中职工安置工作进展平稳有序,但也还存在部分地区岗位创造难、部分劳动者就业难、部分企业关系处置难、工作深入推进难等困难和问题。委员们还就产能置换优化程序、提高效率,去产能企业债务处理政策,发展分享经济等问题提出意见建议。

  人力资源和社会保障部副部长吴道槐介绍了有关情况。国家发展和改革委员会副主任王晓涛、工业和信息化部副部长辛国斌、财政部副部长史耀斌、国务院国有资产监督管理委员会副主任孟建民等与委员互动交流。

  全国政协副主席张庆黎、卢展工、马飚、王钦敏出席座谈会。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]