研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

中改院院长迟福林率团出席第三届“中国、韩国:21世纪海上丝绸之路发展与合作方案”国际研讨会并发表主旨演讲

  时间:2018-07-03

  201873日,应韩国济州发展研究院邀请,中改院院长迟福林教授率团赴韩参加第三届“中国、韩国:21世纪海上丝绸之路发展与合作方案”国际研讨会,并“以促进旅游一体化为重点推进海南济州经济合作进程”为题在大会发表主旨演讲。 

   

  迟福林院长提出,当前,中韩经贸合作的重点在服务贸易,服务贸易的重点之一在旅游业合作。海南省和济州特别自治道分别是中韩两国的经济特区,也都是知名的国际旅游岛,有条件加快推进海南济州旅游一体化进程,并以此带动中韩推进以自由贸易为主线的经济合作进程。 

   

  迟福林院长认为,进入新时期,“大旅游”特点日益凸显。加快推进海南济州旅游一体化进程,重在适应旅游业发展新趋势,实质性推进海南-济州在旅游产业体系、市场体系、服务体系等领域的全面对接与直接融合。 

  迟福林院长认为,从陆地旅游合作走向海洋旅游合作,符合海南济州旅游业发展特点,符合海南济州共同拓展国际市场的现实需求,也是韩国济州参与21世纪海上丝绸之路建设的重要切入点之一。为此需要以邮轮旅游为重点,加快推进海南与济州海洋旅游的务实合作,联合打造21世纪海上丝绸之路邮轮旅游产品,并共同推进21世纪海上丝绸之路沿线岛屿间基础设施互联互通。 

   

  此次国际研讨会由韩国济州发展研究院、中国(海南)改革发展研究院、韩国成均馆大学成均中国研究所、韩国中央日报中国研究所和人民网驻韩国代表处共同主办。济州特别自治道行政副知事全圣泰、中国驻济州总领事冯春台在开幕式致贺词,来自中韩近100名专家学者与会。 

  根据会议安排,中改院国际经济研究所所长危文锋、海南研究所郭达分别在会上发言。 

  

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]