我院与海南省高级人民法院共同研讨“海南自贸区(港)建设司法理论与实践探索”

  时间:2019-04-09

  4月9日,在习近平总书记“4·13”重要讲话一周年来临之际,由海南省高级人民法院和中国(海南)改革发展研究院共同主办的“海南自贸区(港)建设司法理论与实践探索”研讨在海口举行,最高人民法院党组成员、副院长罗东川,海南省人大常委会副主任、党组副书记许俊,海南省高级人民法院党组书记、院长陈凤超,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林教授等出席,海南省高级人民法院党组副书记、副院长张光琼主持。来自上海高院、广东高院、上海浦东新区法院、广州市南沙区法院以及中国人民大学、华东政法大学、海南大学和海南省委政法委、政策研究室、深改办(自贸办)、省人大、省政协等机构的专家学者,以及全省法院系统部分领导和法官代表共150多人参与了本次活动。    

     

  最高人民法院党组成员、副院长罗东川强调,要提高政治站位,深刻认识海南自贸区(港)建设的重要战略意义,着眼于海南自贸区(港)建设长远蓝图,要求海南法院要充分发挥司法职能,为海南自贸区(港)建设提供有力的司法服务和保障;要重视非诉讼解纷机制的发展,提升多元化解决纠纷的国际竞争力;要加强前瞻性研究,提高学习能力,拓宽海南全面深化改革的国际视野。他指出,习总书记“4·13”重要讲话是党中央对海南的殷切希望,最高法院将按照习总书记的要求和党中央的部署,持续关注和支持海南法院抓住机遇、勇于担当、开拓创新、攻坚克难,为海南建设自贸区(港)和全面深化改革开放贡献力量,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

   

  海南省人大常委会副主任、党组副书记许俊介绍了一年来海南自贸区(港)建设的基本情况。 在习近平总书记发表“4.13”重要讲话一周年之际,在海南全面推进自贸区建设、探索建设自贸港的重要节点,海南高院与中改院联合举办“海南自贸区(港)建设司法理论与实践探索”讲座,意义重大。当前海南自贸区(港 )建设正在不断推向深入,立法和司法保障工作面临新的形势和任务。前不久刚闭幕的第十三届全国人大第二次会议上,海南代表团提交的制定海南自由贸易港法议案被大会受理,全国人大常委会工作报告明确提出今年开展海南自由贸易港法的立法调研。目前海南省委、海南省人大常委会正在紧锣密鼓地开展该项立法调研的前期工作,同时今年也是海南全面深化改革开放的“政策落实年”,自贸区(港)建设的立法和司法工作任务将更加繁重。希望参加本次活动的各位专家学者、各位嘉宾为立法、司法服务海南自贸区(港)建设建言献策,贡献智慧,为海南法治化营商环境建设、自贸区(港)法院规划和制度创新等方面提供建设性意见,也希望海南高院和中改院能充分将此次论坛的成果提炼总结,做好成果转化,指导法院工作实践,为海南自贸区(港)建设作出更大的贡献。 

     

  海南省高级人民法院党组书记、院长陈凤超总结和回顾了习近平总书记“4·13”重要讲话近一年来,海南省高级人民法院以“八个狠抓”,紧紧围绕“法院工作如何服务自贸区(港)建设”“如何建设与自贸区(港)相适应的人民法院”谋划推进各项工作。他提出,一是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义司法道路;二是必须坚持法治先行;三是必须坚持实事求是和解放思想相结合;四是必须坚持整体谋划与重点推动相结合;五是必须坚持服务全局与自身规划相结合;六是必须坚持自立自强与借鉴借力相结合。今年是新中国成立70周年,是海南自贸区(港)建设全面推进的破局之年,是省委“全面深化改革开放政策落实年”,特别是今年全国人大已将海南自由贸易港法纳入重大问题专项调研,在这一背景下,海南法院要对标党中央要求和最高人民法院以及省委的工作部署,着力推进自贸区(港)法院建设,不断向国际化法院目标迈进。 

      

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林教授指出,高度自由、高度便利、高度法治是探索建设中国特色自由贸易港的基本要求。其中,高度法治不仅是基本要求,而且是重要保障。为此,需要深入研究、积极探索与中国特色自由贸易港建设相适应的司法体制改革。第一,要把推动泛南海经济合作进程及对司法体制改革的基本要求。一是以打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户为战略目标,二是海南要实现海洋经济发展的重要突破;三是研究探索涉海司法体制改革,要强化海事司法管辖,创新海事审判工作机制,探索建立服务泛南海旅游经济合作圈建设的司法服务机制。第二,要研究探索发展服务贸易对司法体制改革的主要需求,司法体制改革要为以服务贸易为主导的海南自贸港发展提供法律保障。例如,提供司法服务和司法保障,创建专业法庭如海南自由贸易港“数字法庭”、知识产权法庭、金融法庭等。此外,创新涉外商事案件审判方式,完善国际商事纠纷多元化解机制,建立与国际接轨的仲裁制度,培育多元化法律服务市场。第三,从海南省情出发,要从全岛建设自贸区、自贸港的整体布局出发优化司法资源配置,提高司法效率。第四,研究探索司法资源的合理配置。一是结合海南行政区划改革创新要求,积极探索与行政体制改革相适应的司法体制改革;二是处理好与农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革相关的案件,服务相关改革政策落实落地;三是加强行政审判,依法支持政府职能转变;四是支持海南在建立完善自然资源资产产权制度和有偿使用制度等方面先行探索。 

  下午进行了三场专题讨论,由海南省高级人民法院党组成员、副院长张家慧主持,来自中国人民大学、华东政法大学、海南大学,上海高院、上海浦东新区法院、广州南沙区法院,以及海南省委自贸办和中改院的专家和学者围绕“司法视域下海南法治化营商环境建设”“自贸区(港)法院的制度创新”“海南自贸区(港)法院建设规划”等三个专题进行深入探讨和交流。 中改院研究员、经济研究中心主任夏锋以“以制度创新为核心建设中国特色自由贸易港”为题作发言交流,海南改革发展研究所所长甘露就第二专题“自贸区(港)法院的制度创新”讨论进行点评。 

  去年1026日,我院与海南省高级人民法院共同启动了海南自由贸易港司法研究中心,海南省高级人民法院院长陈凤超、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林共同揭牌。海南自由贸易港司法研究中心的成立,旨在围绕海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港司法政策主题,由省高院和中改院共同协商开展合作研究、学术研讨、人员培训、联合调研等活动,发挥智库在探索自贸区(港)司法体制机制的智力支持作用。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]