中改院院长迟福林教授应邀参加共建开放型世界经济国际论坛

  时间:2019-06-25

  2019年6月25日,在G20峰会前夕,由中国社会科学院、中国日报社主办,亚洲开发银行研究院、日中科学技术文化中心联合主办,中改院、中国公共外交协会等支持的“共建开放型世界经济国际论坛”在大阪召开。

  中改院院长迟福林教授应邀参会并担任第一单元“加强全球政策协调,推动世界经济增长”主题对话的主持人,引导嘉宾围绕共建开放型世界经济、经济全球化、大国关系等问题进行对话及与现场观众进行互动。中国国务院参事、财政部原副部长朱光耀,美国战略与国际问题研究中心高级副主席马修﹒古德曼,英国剑桥大学高级研究员马丁﹒雅克,印度智库梵门阁首席执行官阿克谢﹒马瑟,阿根廷-中国商会中国投资总监吉列尔莫﹒克鲁兹,睿纳新国际咨询执行主任、原联合国开发计划署副国别主任芮婉洁,香港科技大学公共政策学部副教授鎗目雅担任本单元发言嘉宾。

  迟福林教授认为,G20峰会将对全球产生重要影响。在当前单边主义、贸易保护主义盛行的背景下,全球高度关注4个字——开放、合作。G20能不能在全球开放政策上取得共识并有所突破?在G20开放政策的协调下,经济全球化尤其是大国关系合作能不能取得新的重要进展?全球高度关注。迟福林教授提出,面对世界百年未有之大变局,中国坚持以构建人类命运共同体为价值追求,以维护经济全球化为重要使命,以推进“一带一路”为主要载体,以深化自身改革开放为基础,由此形成新型开放大国的开放观、发展观和全球观。

  来自13个国家和国际组织的200多名专家学者、政府官员、企业和媒体代表参加了论坛。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]