中改院院长迟福林教授应邀出席自贸试验区建设研讨会并作主旨演讲

  时间:2019-07-25

  2019年7月25日上午,由国务院参事室、西安市人民政府主办,中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室协办,中国(陕西)自由贸易试验区西安管委会、西安浐灞生态区管理委员会承办的“自贸试验区建设研讨会”在西安召开。国务院参事室党组成员、副主任张彦通,西安市人民政府副市长徐明非,西安浐灞生态区管委会主任门轩致辞。中改院院长迟福林教授应邀出席本次论坛并作了题为《加快推进自贸试验区高水平发展进程》的主旨演讲。

  迟福林教授认为,要在深入总结自贸试验区实践经验的同时,客观分析自贸试验区进一步发展面临的突出矛盾。迟福林教授提出,我国进入全方位开放新阶段,自贸试验区要成为我国深度融入世界经济、对标高标准经贸规则的“桥头堡”;成为我国制度性、结构性开放的“新高地”;成为构建开放型经济新体制的重要窗口。为此提出了加快形成自贸试验区发展和竞争新优势的三种思路:一是推动部分自贸试验区率先对标全球高标准自由贸易园区;二是对具备条件的自贸试验区赋予更大的改革开放自主权;三是按现有步骤继续推进,把重点放在相关制度创新上。迟福林教授建议,服务于我国改革开放大局,对已有的自贸试验区实行不同的发展路径选择,以发挥各个自贸试验区在我国改革开放全局中各自的特殊作用。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]