“海南金融发展大讲坛”第七期顺利举办

  时间:2019-08-24

  2019年8月24日下午,“海南金融发展大讲坛”第七期在海口顺利举办。武汉大学经济学博导、董辅礽讲座教授、国家外管局国际收支司原司长管涛做了“人民币汇率破7:政策与市场的逻辑”的专题报告。海南大学经济与管理学院王丽娅教授特邀主持,250余位海南金融从业者和相关机构的听众参加了本次活动。
   
  管涛博士针对各方关注的人民币汇率问题,进行了深入浅出的分析。他重点围绕“2017年外汇形势大逆转的原因”、“2018年贸易摩擦与人民币汇率”、“2019年人民币汇率突破心理关”三个方面展开。在他看来,人民币“破7”是“预料之外、情理之中”,但汇率贬值并不意味着资本外流和贬值预期,8月份以来人民币汇率并没有形成单边预期,境内美元兑人民币汇率交易价振幅逐渐收窄,外汇市场预期基本稳定、运行平稳;而且恰恰因为汇率波动快,有助于及时释放升贬值的压力,避免升贬值预期的积累。
   
  对于人民币汇率的走势,管涛博士认为,内外部不确定、不稳定因素依然较多,对人民币汇率的影响也不确定。一方面,美元走势具有较大不确定性, 既有支撑因素也有拖累因素;中美经贸摩擦具有长期性和复杂性,对中国外汇市场形成“多空交织、事件驱动”的影响。大概率是不论汇率破“7”与否,都不会出现大的问题;但政策和市场对于某些小概率事件也要做好相应的预案。他同时指出,人民币汇率政策的趋势是,不再替市场选择汇率水平,而是防止汇率过度或者异常波动。
  活动结束前,管涛博士还就大家关注的问题与现场听众进行了互动。
     “海南金融发展大讲坛”是由海南省地方金融监督管理局、中国(海南)改革发展研究院主办,海南改革发展研究基金会、中国工商银行股份有限公司海南省分行承办的公益学术活动,旨在为海南金融系统和各界人士搭建良好的平台,了解金融改革的宏观进程和发展趋势,获得及时有效的金融发展信息,为我省金融健康发展和建设美好新海南服务。 

来源: [关闭] [收藏] [打印]