疫情影响下的金融专题交流会在海口召开

  时间:2020-03-28

  在疫情全球大流行的背景下,全球经济走势如何?金融风险和金融危机出现的可能性有多大?如何做好应对?围绕各方当前高度关注的热点问题,2020年3月28日,由海南改革发展研究基金会主办的“疫情会引发新一轮金融危机吗?——对中国的启示”专题交流会在中改院学术交流中心召开。专题交流会由中改院院长迟福林教授主持,中银国际研究有限公司董事长曹远征教授做主题分享。 

  曹远征教授从四个方面分享了对疫情下金融市场的观察和判断。第一,我们在市场一线看到了什么?目前为止,尽管美国和全球出现巨幅金融市场动荡,但就其性质而言,还是与2008年以快速去杠杆为代表的金融危机有所区别的。目前的金融动荡仍是局部性,还是股市的涨落。第二,全球市场在担心什么?在疫情持续冲击下,市场主要担心的是股市大宗商品、贵金属以及外汇的同向震荡会穿透2008年金融危机后所形成的杠杆墙。现在看来,这个担心不是多余的,因为已经看到了对冲基金巨幅亏损、非金融企业高债务风险以及服务业冲击下出现大规模失业等迹象。第三,疫情冲击金融危机的最坏后果是什么?曹远征教授认为,最坏的后果是出现堪比1929-1933年大危机。这既是底线思维的需要,也是疫情所引导的现实经济金融运动趋向。如果出现金融危机的话,既是股灾,也是类似于2008年以快速去杠杆为代表的资产负债表衰退危机,同时还是类似于1997年的亚洲金融危机,而且还可能加上类似于2010年欧债危机式的主权债务危机。第四,全球如何应对?保障包括经济金融在内的全球安全最好的办法是国际社会联手抗疫,尽快切断疫情对经济的冲击。这既是唯一可选择的宏观经济政策,也是最好的包括防范金融危机在内的全球安全政策。 

  随后,在中改院院长迟福林教授主持下,曹远征教授与海南省金融监管部门、各主要金融机构高管就疫情冲击下的经济走势、金融监管挑战、人民币国际化、商业银行与小微企业应对、海南自由贸易港建设中的金融安排等各方高度关注的问题进行了交流。 

  迟福林教授指出,在疫情仍在发展的背景下,近段时间以来中改院围绕相关问题组织了系列讨论和交流。以战略思维和底线思维,化危为机,抓住机遇,形成共识中改院还将就相关热点问题举办一系列的高端专题交流会和公益讲座。 

  本次活动得到了中国工商银行海南省分行与新浪的支持。近几年来,海南改革发展研究基金会联合海南省各金融机构等,举办了多期“天涯商道”“金融发展大讲坛”若干形式的公益活动,旨在借助改革研究成果和知名专家资源向社会奉献智力支持,通过专题讲座、高端对话等形式,为海南省各界搭建高水平学习交流平台取得了广泛积极影响 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]