研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

迟福林:统筹城乡基本公共服务的四条措施

  时间:2007-12-21

●全面推进农村义务教育改革
  ●全面推行新型农村合作医疗制度
  ●全面落实农村最低生活保障
  ●开展新型农村社会养老保险试点
  日前,著名改革问题专家、中国(海南)改革发展研究院执行院长迟福林教授在“新阶段的中国农村综合改革”中国改革国际论坛上发表主题演讲,提出统筹城乡基本公共服务四条具体措施,并专就农民工的住房、子女教育、医疗养老等基本公共服务问题提出政策建议。
  进入新阶段,我国农村潜在的基本公共需求开始变成全面的现实要求。适应这个变化,为广大农民提供基本而有保障的公共产品,已成为新阶段统筹城乡发展的重大任务。迟福林教授说,现实多方面的情况表明,基本公共服务是缩小城乡实际差距的重要因素,是新阶段农村反贫困的关键所在,也是全面提高农村人口素质的可靠路径。他说,近年来各级政府加大了对农村公共服务供给的投入力度,在构建农村基本公共服务体系方面取得明显成效。但与城镇相比,仍存在着相当大的差距,城乡基本公共服务供给失衡的状况仍未改变。统筹城乡发展,重要的是统筹城乡基本公共服务。
  迟福林在演讲中提出,改变城乡二元结构,关键在于农村土地制度的深刻变革和建立城乡统一的基本公共服务制度。他说,进入城乡统筹发展的新阶段,由于经济发展水平的差异,城乡基本公共服务水平有一定的差别是正常的,但制度建设应当追求统一。建立城乡统一的基本公共服务制度,将为系统地改变城乡二元结构、实行城乡统一的经济社会政策奠定重要的制度基础。为此,新阶段的农村综合改革要以建立覆盖农村的基本公共服务制度为主线。
  迟福林提出的统筹城乡基本公共服务四条具体措施分别是:

一, 全面推进以落实教育经费保障机制为重点的农村义务教育改革。迟福林说,目前,全国范围内已全部免除农村义务教育阶段的学杂费,向实行免费义务教育迈出重要一步。以此为起点,还需要进一步明确各级政府在农村义务教育方面的支出责任:1,把原来的学杂费规范地转换为中央、省、市县的政府投入,通过中央和省级政府进一步的经费追加,逐步缩小城乡义务教育办学条件和教育质量的差距。2,以保证乡村学校教师队伍的稳定为重点,将乡村教师津贴纳入政府财政预算,确保按时足额发放。3,对于贫困县,中央和省级财政应当增加转移支付规模,并通过制度化措施和加强政策执行能力来确保经费落实。

二, 全面推行新型农村合作医疗制度。迟福林提出,新型农村合作医疗是一项系统工程,需要从多方面加大改革力度:1,中央和省级政府应当逐步增加投入比例,稳定广大农民对政府长期发展新型农村合作医疗的预期。2,进一步完善保障办法,在保大病的同时,兼顾常见病、多发病的预防和治疗。3,逐步扩大定点医疗机构,使参保农民有更多的选择余地,促进医疗机构改善服务质量和降低价格。4,加强对基金的管理和监督。建立健全新型农村合作医疗管理组织、参保者和医疗单位三方制约机制,规范保险基金的运作,提高资金的使用效率。

三, 全面落实农村最低生活保障。迟福林说,全国范围内建立农村最低生活保障制度已于今年全面铺开。农村最低生活保障涉及的人多、面广,农民居住分散,流动性强,家庭收入变动较大。对此,需要采取的对策是:1,中央和省级政府应当尽快制订农村最低生活保障的相关法规和条例。2,各地区要根据农民最基本的生活需要和本地经济发展水平测算出贫困对象年人均消费水平和人均基本生活费支出,确定农村最低生活保障标准。3,保障资金的来源应坚持政府投入为主的原则,把农村最低生活保障资金列入财政预算。根据不同地区的经济发展水平,合理划分各级政府的资金负担比例。加大中央、省两级财政转移支付力度,确保农村最低生活保障资金足额到位。4,加强财政、民政、教育、劳动保障、卫生、人口、司法行政、农业、科技等部门的沟通与协作,整合各项惠农政策,实现由单项救助向综合救助的转变。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]