研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

推进城乡基本公共服务均等化

  时间:2009-01-19

统筹城乡发展,是夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的重要任务。从现实需要看,新阶段统筹城乡发展至少有三大任务:一是缩小城乡居民收入差距;二是提高农村劳动力素质,发展现代农业;三是加大农村公共服务投入,刺激和扩大农村消费需求。这三大任务在相当大程度上都取决于城乡基本公共服务均等化的实现程度。
  缩小城乡居民收入差距与推进城乡基本公共服务均等化。推进城乡经济社会发展一体化,应充分发挥基本公共服务均等化在缩小城乡居民人均收入差距中的作用。2007年,我国城乡居民人均收入比已达到3.33∶1。若把基本公共服务包括义务教育、基本医疗等因素考虑在内,城乡居民人均实际收入差距高达5—6倍。据此估算,城乡基本公共服务差距对城乡居民人均实际收入差距的影响度在30%—40%左右。有研究表明,农村家庭主要劳动力平均受教育年限每增加1年,贫困发生风险就可以降低12.9%;家庭非农收入比重每增加1个百分点,贫困发生率就可以降低3.2%。这说明,教育投入对于提高农民收入水平是极为重要的。新阶段缩小城乡居民收入差距,需要加快推进城乡基本公共服务均等化。
  提高农村劳动力素质、发展现代农业与推进城乡基本公共服务均等化。农业现代化的关键在于劳动力素质的提高。而现实情况是,农村基本公共服务不足制约了农村劳动力素质的提高。在传统计划经济时代,为加速推进工业化,长期实行城乡分割的二元经济社会体制和政策,农村公共产品的供给主要不是依靠公共财政,而是依靠农民自己,由此造成了城乡居民基本权利和发展机会的不平等,直接制约了农村劳动力素质的提高。改革开放以来,由于城乡二元的公共服务供给体制尚未根本改变,加之地方政府尤其是乡镇政府缺乏相应的财力,造成农村基本公共服务供给不足,影响着农村劳动力素质的提高。根据农业部的统计,2007年全国农村劳动力的文盲率为6.3%,小学和初中文化程度的农民占70%以上,具有高中以上文化程度的所占比重仅为16.8%,农村人口平均受教育年限不到8年。农村劳动力整体素质的这种状况,制约了农业现代化进程。加快发展现代农业,需要政府的公共支出更多地投向农村教育和科技培训。
  扩大农村消费需求与推进城乡基本公共服务均等化。我国7亿多农村人口的消费需求潜力巨大。这个潜力的充分释放,将对我国经济增长产生巨大的推动作用。近30年来,我国农村居民的消费率从最高点1983年的32.3%下降到最低点2007年的9.1%,下降了23个百分点。在居民消费总额中,农村居民消费所占比重从1978年的62.1%下降到2007年的25.6%,下降了近37个百分点。这种情况与城市和农村居民人均收入差距不断扩大有关,更重要的是农村基本公共服务不足抑制了农村居民的消费欲望。当前,刺激消费、扩大内需,需要充分估计基本公共服务投入的重大作用。基本公共服务能够增强广大社会成员的经济安全感和消费预期,发挥巨大的刺激消费、拉动消费需求的潜在作用。因此,从刺激消费和保持中长期经济持续稳定发展的客观要求出发,应当逐步把扩大内需的投资重点转到推进城乡基本公共服务均等化上来。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]