研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

罗保铭:中改院为海南大特区建设贡献了不凡业绩

  时间:2011-10-30

  中国(海南)改革发展研究院(以下简称“中改院”)建院20周年招待晚宴10月29日晚在海口西海岸举行,各方盛赞中改院为中国改革进程和海南特区发展所作出的卓越贡献。

  省委书记罗保铭发表了即席讲话,代表省委、省政府向所有对中改院的创建和发展给予强力支持和精心呵护的领导和社会各界表示衷心感谢。他说,20年来,中改院走过了一条不平凡的道路,为中国改革开放、也为海南大特区建设贡献了不凡业绩。当前,海南全省人民正在全力建设国际旅游岛,这是海南建省办经济特区以来迎来的第二次加快发展的重大历史机遇。在回顾海南建设国际旅游岛从思路变成国家战略的过程时,罗保铭指出,建设海南国际旅游岛的思路,是省委省政府和全省人民高举胡锦涛总书记提出科学发展的旗帜,在历届省委省政府对海南发展道路进行探索的基础上逐步形成和完善的。他对中改院较早提出国际旅游岛这一概念,并为丰富这一概念所提供的智力支持给予了充分肯定。

  罗保铭强调,刚刚召开的十七届六中全会将文化建设和软实力建设作为民族伟大复兴的重大决策,中改院在创造我国软实力的过程中发挥了不可多得、非常宝贵的作用。他说,陈锦华副主席为中改院的题词:“以改革理念办院、用创新精神研究”和“中国改革智库”已经把中改院未来发展的功能、价值和发展方向作了画龙点睛的描述,他表示相信中改院在未来发展中必将坚持这一定位,高举科学发展的旗帜,在改革之路上奋勇前行,继续为我国的改革发展和海南经济社会的协调发展作出更多重要贡献。

  省委副书记、代省长蒋定之在晚宴上致辞,对参加宴会的各位来宾表示热烈的欢迎,对中改院建院20周年表示热烈的祝贺。他指出,中改院“位居天涯”却“纵论天下”,以“小机构”贡献“大智慧”,以“软科学”创造“硬实力”,尤其令人钦佩的是坚持走市场化办院的路子,闯出了“小机构、大网络、国际化”的运行特色,形成了令人瞩目的“中改院现象”,成为我国软科学领域的一面旗帜。中改院办在海南是海南的财富和优势,省委省政府历来高度重视其作为海南思想库和智囊团的重要作用,今后也将一如既往全力支持中改院的各项工作,为开展研究、发展壮大提供良好的条件和服务,创造优良的环境。蒋定之说,在欠发达的基础上建设国际旅游岛,建设全国科学发展的试验区、示范区,是对海南前所未有的挑战和考验,迫切需要从理论的、实践的层面作出进一步的探索和回答。期盼中改院继续发挥智力密集、机制灵活、国际交流广泛的优势,不断扩大研究领域,不断拓展研究深度,以直言不讳、直谏不辍的精神,为海南改革发展提供更多更有分量的理论指导、决策参考和智力支持。

  中改院董事局主席高尚全、国务院发展研究中心副主任卢中原、联合国系统驻华协调代表兼联合国开发计划署常驻代表罗黛琳也在晚宴上分别致辞,国务院发展研究中心原主任王梦奎、海南省人民政府原省长刘剑锋切开了庆祝中改院“20岁生日”的蛋糕。晚宴由中改院院长迟福林主持。

  在晚宴前还举行了中改院新址揭幕仪式。全国政协原副主席陈锦华、罗保铭共同为新院址落成揭幕,高尚全、蒋定之共同为中改院揭牌。

  出席晚宴及揭幕仪式还有省领导于迅、许俊、陈辞、谭力、陈海波,老干部阮崇武、陈玉益、吴昌元、韩至中、秦醒民、李天相,国家部委和其他省领导张岳琦、赵白鸽、段应碧、李志民,著名学者吴敬琏等。(记者彭青林)

来源:中新社 [关闭] [收藏] [打印]