首页 院官网 院官网-简报

赵 奇:与改革同呼吸、共命运

时间:2021-10-10 13:29 来源:中改院

与改革同呼吸、共命运

赵  奇

编者按:

2021年9月29日下午,由中国(海南)改革发展研究院(以下简称中改院)与中国社会科学出版社共同主办的“建言改革——中改院30年的追求与奉献”新书发布会在北京举行,正式发布中改院30年改革研究成果《改革开放建言录》《海南自由贸易港建言录》以及迟福林教授新著《迟福林改革研究文选》。中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇在新书发布会上作了发言。

今天非常高兴来参加中改院和中国社会科学出版社新书发布会。我在社科院分管中国社会科学出版社,参加会议是职责所在;同时,我跟迟福林同志也是多年老朋友,参加会议也是友情所托。在这里,我首先向这三本书的出版表示祝贺,同时向迟福林同志长期坚持从事改革开放研究表示由衷敬意。

今年是我们党建党100周年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年讲话中对改革开放事业做了非常全面、非常精辟的论述。习总书记指出,我们实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,确立党在社会主义初级阶段的基本路线,坚定不移推进改革开放,战胜来自各方面的风险挑战,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义。总书记用了“三个历史性”来对改革开放事业进行了高度概括,这就是:实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。习总书记讲的“历史性转变、历史性突破、历史性跨越”,是对改革开放40多年伟大历程的高度概括和科学总结。

今天发布的三本书是我国改革开放历程的一个缩影,记载了中改院不懈研究改革、建言改革的历史脉络,是改革开放时代一代人为改革不懈探索、奉献一生的生动记载,是从一个侧面学习领会习近平总书记“七一”讲话中关于改革开放事业重要论述的生动辅助读物。在中改院建院30年这个时间节点上推出三部图书,我觉得有很重要的意义。30年来,中改院积极发挥思想库、智囊团的作用,聚焦改革的重点、难点及其重要问题,发表了2000多篇论文、出版了360多部著作,组织了几千次的研讨会,获得了包括“五一工程奖”“孙冶方经济科学奖”等奖项在内的荣誉。我觉得这对于一个仅仅不到50人的小机构,确实是非常难能可贵的。一个在海南这样天涯海角的改革智库,能够胸怀四方,用小机构来凝聚大的理想,和改革同呼吸、共命运,是非常值得敬佩的。特别是迟福林院长,37年对改革开放事业孜孜以求,参与改革、研究改革、建言改革,提出了许多有见地的意见和建议,并且率先投身改革。中改院自身就是改革的产物。应该说他们为改革开放的建言献策做了非常突出的贡献,展现了非常广泛的影响力。

党中央非常重视我们国家的智库建设,一直高度重视发挥智库的积极作用。在推进社会主义现代化强国建设的新征程中,高端智库的作用将会越来越突出。借这个机会我想就智库建设提两点粗浅的感受,与大家交流。

第一,在构建新发展格局、贯彻新发展理念的背景下,智库要全面围绕全面深化改革开放,推动我国高质量社会发展开展研究。习近平总书记指出,改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的社会支持。如何为国家治理体系和治理能力现代化提供智力支撑,这既是我们智库义不容辞的责任,又表明智库在当前和今后一个很长时期内将会发挥更为重要的作用和价值。因此,智库要紧紧围绕坚持完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个核心开展高质量的研究,服务于经济社会发展的大局,推进全面深化改革取得重大进展。刚才迟院长比较全面系统地回顾了中改院重大历程,我觉得对我们的启示有很多。对我个人来讲,我觉得有两点对智库的启示值得借鉴。一是智库研究一定要前瞻性,要善于研究趋势性的问题。看中改院取得的成果,很多是当年研究趋势性问题得出来的结论,包括海南自贸港建设,这都是我们智库的职责之一。二是智库要有历史担当,要敢于提难题、敢于讲实话,这样才能为我们国家建设提出有真知灼见的意见和建议,真正为现代化建设助力。

第二,进入社会主义现代化建设和全面深化改革开放历史新阶段,要加快推动智库建设自身发展。智库是一个国家、一个民族的宝贵资源。当前,我们已经进入社会主义现代化建设和全面深化改革开放的历史新阶段,跨入了建设社会主义现代化强国的新征程,这都为智库建设提供了很多丰富的机会和肥沃的土壤。因此智库要从提高国家软实力高度进行智库建设,在咨政建言、凝聚共识、国际交流、讲好中国故事这些方面更加发挥积极的作用。

中国社会科学院是国家社会科学研究的最高机构,也是国家级的综合性的高端智库。中国社会科学出版社是国家级的社科出版机构,出版了大量的人文精品,特别是近年来高密度、高质量地出版了一系列智库丛书,是我们国家智库出版的前沿性重要平台。今年6月,中国社会科学出版社出版了迟院长的《逐梦自由贸易港:我在海南的33年》,记录了迟院长亲历的海南大开放的整个过程,这本书发行量很大、影响很大。今天,双方又出版了中改院建院30年的三部图书,这是双方又一次合作的深化,希望双方今后加强合作,不断发展智库+出版社的作用,不断推出更多更好优秀的成果,为改革开放事业服务,构建中国特色哲学社会科学作出新的更大贡献。

未经许可,请勿转载

首页
相关
顶部