首页 院官网 院官网-简报

赵剑英:联通中国改革开放壮阔历程 及海南发展的历史、现在和未来

时间:2021-10-10 13:30 来源:中改院

联通中国改革开放壮阔历程

及海南发展的历史、现在和未来

赵剑英

编者按:

2021年9月29日下午,由中国(海南)改革发展研究院(以下简称中改院)与中国社会科学出版社共同主办的“建言改革——中改院30年的追求与奉献”新书发布会在北京举行,正式发布中改院30年改革研究成果《改革开放建言录》《海南自由贸易港建言录》以及迟福林教授新著《迟福林改革研究文选》。中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英在新书发布会上作了发言。

今年是中国共产党成立100周年。我们党从诞生之日起,就义无反顾肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。我们党团结带领全国人民用近30年的时间完成了新民主主义革命,建立了新中国,中国人民从此站起来了。我们党团结带领全国人民在社会主义革命和建设的基础上,用40多年时间进行改革开放,全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,开始迈向建设社会主义现代化强国的新征程。我们用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,跃升为世界第二大经济体。我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有幸福感和安全感的国家之一。

历史雄辩地证明,只有中国共产党才能领导中国人民实现站起来、富起来、强起来的伟大飞跃;中国共产党领导是全党全国各族人民共同意志和根本利益的体现,是实现中华民族伟大复兴的根本保证;中国共产党是历史和人民的选择,必须长期坚持,永不动摇。实践证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

在改革开放走过风云激荡的40多年中,一代代中国共产党人从坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神中汲取力量,接续奋斗。作为一名有50多年党龄的老党员,迟福林先生是其中的一位标志性人物,是改革开放历史洪流中的弄潮儿。今天发布的《迟福林改革研究文选》正是迟福林教授自1984年以来参与改革、研究改革、建言改革重要成果的集中呈现,皇皇三大卷,近160万字,是他三十余年倾注改革大业的心血结晶。

今年也是中国(海南)改革发展研究院成立30周年。1991年,中改院伴随改革开放的大潮诞生,作为一家聚焦改革研究、以服务改革政策决策为已任的社会智库,始终践行自己的初心使命。到目前为止,中改院向中央有关部委提交了300多份政策建议报告,出版了360余本改革研究专编著,公开发表了2300多篇改革研究论文。这些研究成果,有些为决策所采纳,有些被用作出台改革政策和法规的重要参考,有些在理论界发挥了引领作用,获得了许多国家级奖项。

中改院诞生于海南这块改革开放的热土。从成立之日起,中改院便将立足海南、服务海南、建言海南作为自己的重要责任担当。2018年4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布中央支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。去年6月1日,总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示,再一次为海南建设自由贸易港把向定调。在海南建设自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放的重大举措,是党中央着眼于国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的重大战略决策,是我国新时代改革开放进程中的一件大事。这一重大战略决策对海南提出了更高的要求,迫切需要总结过去发展中的经验,针对未来自由贸易港建设提出前瞻、务实、可行的意见建议。2018年4月以来,中改院持续深化海南自由贸易港建设的重大问题研究。我们出版了迟院长的著作《逐梦海南自由贸易港——我在海南的33年》,这本书生动地记录了迟院长为海南发展出谋划策、亲历参与海南探索走向大开放的全过程,以及其间的奋斗历程和形成的宝贵经验、学术成果,而《建言海南自由贸易港》汇编了中改院建言海南自由贸易港的重要研究成果。

今天发布的这五部厚重著作,联通了中国改革开放壮阔历程以及海南省改革开放发展的历史、现在和未来,既映照了改革开放走过的千山万水,也关照了已经开启的全面建设社会主义现代化国家新征程。在中改院成立30周年之际推出这五本书,是对迟福林先生领导的中改院过去丰硕成果的总结,是中改院向党和人民交出的一份成绩优异的答卷,更是向党的百年华诞的献礼之作。中改院本身是学术研究体制改革创新的产物,中改院所取得的辉煌业绩表明中改院的办院方向、办院方针是正确的,是符合党和国家政策与改革事业发展需要的。

很高兴这五本书能在我社出版。我社与迟院长领导的中改院在智库成果出版方面已经建立了成功的合作。我们深信,双方的紧密合作定能推出更多高质量成果,为助力新时代全面深化改革和扩大开放,为把党中央为海南绘就的美丽蓝图变成美好现实而做出新的更大的贡献。

未经许可,请勿转载

首页
相关
顶部